新手養兔小攻略


你喜歡兔子嗎?會想飼養它嗎?

以下讓我們來看看新手養兔需要注意些什麼呢?

 

1.飲食

乾草:兔子的主食是乾草佔每日飲食的70%,兔子喜歡吃苜蓿草,但成年後量要減少,因苜蓿草含鈣量高,若攝取太多容易形成尿鈣。

兔糧:兔糧佔每日飲食20%,有分為幼兔以及成年兔的兔糧,但要注意成年的兔子進食太多的兔糧會導致肥胖以及軟便,所以要適量勿過量。

蔬菜:佔每日飲食8%,可給適量蔬菜補充營養,比如生菜、白菜…等等,胡蘿蔔要少餵食,因太水化合物含量較高。

水果:因水果糖分高,建議一周吃一次或兩次,可吃蘋果、香蕉、草莓、藍莓…等等

零食:佔每日飲食2%,可給兔子吃一些提摩西小餅乾,人的食物不可給兔子吃,比如巧克力、麵包、堅果…等等,大多數人類吃的食物都不能。

若要更換新的兔糧以及食物,需採取逐必減少當時食物量,跟新的食物一同進食,讓兔子有一個飲食適應的過程。

每日飲食最重要的就是充足的水(開水或是純淨水)!

2.兔兔用品

水碗:還有掛式小水壺,可依照兔子習慣選購,較推薦陶瓷水碗,有一定重量,兔子較不易打翻,且需定期清洗確保水是乾淨的。

草架:可以選擇二合一草架,可固定也防止兔子打翻。

便盆:便盆上放一層一次性尿墊,再放一層兔砂,防止有味道,建議每日進行更換唷!

兔籠:市面上有販售很多種的兔籠,可依照自己需求進行選擇。

 

以上僅供參考,我們下次見~