植物園登山客迷失方向 湖消火速上山救援


【記者蘇筱敏/金門報導】

日前一民眾下午循植物園區路線攀登太武山,因不熟悉當地環境,在山區迷失方向1個多小時,心急之下求助消防局,消防局立即派遣金湖消防隊前往救援,金湖分隊受理派遣後,火速由隊員林練富、謝賢及役男黃天明搶往救援,出勤途中立即聯絡登山老手,也是消防局義消總隊副總幹事楊忠典,在楊忠典與消防員的協助下,最後順利脫困下山。

黃姓民眾是在中午過後,臨時起意隻身一人前往大武山登山秘境攀爬,由植物園入山約攀爬一小時後,迷失方向,由於天色漸漸灰暗,且走的路線是植物園區小路,對當地環境並不熟悉,四周視線變差,在山區迷路急得團團轉,直至下午16時許趕緊向119報案求救。

 

植物園登山客迷失方向 湖消火速上山救援。(記者蘇筱敏翻攝)

因山區訊號不良,無法使用「119報案APP」定位,導致黃姓民眾內心十分焦急,無法告知自己詳細所在地點,於是119報案中心立即安撫該民眾並要求她於原地等待救援,此時消防隊跟義消楊忠典也已經由手機連絡上待救者並掌握了該民眾的登山路線,黃姓民眾在等待救援時,剛好遇到熱心登山民眾指引方向,消防隊在經過約30分鐘的救援行動後,終於成功與黃姓民眾會合,並安全的護送該民眾下山回家,該民眾十分感謝消防員及義消楊忠典的幫忙,表示不會再次一個人攀爬不熟悉之路線。

消防局指出,消防署為因應智慧型手機及APP運用的普及化,已建置「119報案APP」提供全國民眾免費下載使用,「119報案APP」會依據報案者手機定位所在地自動轉接至當地消防局救災救護指揮中心,並提供「火警報案」、「救護報案」、「簡訊報案」等3大報案功能,讓報案人在不熟悉所處位置環境下,可即時提供定位、照片及影片,運用APP報案。另外,民眾也可以預先建置緊急聯絡人資料於APP內,特別是聽語障者可預先建置個人基本資料,一旦遭遇緊急狀況,即可做到「一鍵」報案,快速又方便。

消防局第二大隊大隊長陳國瑋表示,該APP會引導民眾即時開啟手機定位功能,當報案時能快速將所在位置等資料提供給119受理人員,縮短詢問及等待救援時間,爭取黃金救援時間,並且於全國各地都可通用,地區民眾可預先下載「119報案APP」,不管出遊、旅行時,發生意外需要救援就可精準協助消防人員掌握位置及縮短到達現場時間,爭取黃金救援時間。