全縣營養午餐供應量最大 照南國小新建中央廚房。(記者張如慧翻攝).jpg

全縣營養午餐供應量最大 照南國小新建中央廚房


【記者張如慧/苗栗報導】

竹南鎮照南國小供應附近學校營養午餐,但因廚房狹小擁擠、動線不順,獲得中央與縣府補助,以總經費5550萬元新建中央廚房。17日苗栗縣長徐耀昌為照南國小「新建中央廚房工程」持鏟動土,焚香祝禱工程順利,工程預計10月完工,屆時將可供應4500餐,為全縣營養午餐供應量最大,提供其他學校學子豐富又美味的營養午餐。

全縣營養午餐供應量最大 照南國小新建中央廚房。(記者張如慧翻攝).jpg

全縣營養午餐供應量最大 照南國小新建中央廚房。(記者張如慧翻攝).jpg

照南國小廚房於84年為供應照南國小學童午餐興建,而後為供應照南國中、信義國小擴建兩次,但仍空間不足、使用動線不順,狹小擁擠,有立即改建需求。經苗栗縣政府與立委陳超明極力爭取,獲得教育部110年「推動偏鄉學校中央廚房計畫」補助3550萬元,縣府補助1800萬元,學校負擔200萬元,以總經費新台幣5550萬元將舊校舍拆除新建中央廚房。

 

17日苗栗縣長徐耀昌、立委陳超明夫人吳麗利、議長鍾東錦團隊秘書、副議長李文斌團隊秘書、議員張佳玲、陳碧華、廖英利等人,為工程焚香祝禱、持鏟動土,期許工程順利完工。照南國小校長鍾正康表示,舊有廚房維持運作,將拆除舊校舍新建廚房,整體以「廚師帽」為建築意象,利用穿透可視性的空間設計,結合校內食農教育,使餐點製備過程產生教育意義,打破「廚房」只是食物產出場所的舊有框架,讓廚房成為學校的亮點。

 

鍾正康說明,工程預定10月完工,利用假日時間移動可繼續使用的廚房設備,讓營養午餐供應不中斷,孩子持續享用健康美味的營養餐點,且供應照南國小師生外,還有照南國中、信義國小、造橋國中、文英國中,合計供餐4500餐,為全縣營養午餐供應量最大,將中央廚房的美味午餐服務更多學生。

 

縣長徐耀昌表示,縣府110年向教育部申請到「偏鄉學校中央廚房計畫」補助經費1億3910萬元,新擴建5所學校中廚廚房,除新建照南國小中央廚房外,未來將在大湖國小、啟明國小、卓蘭國小及銅鑼國小擴建新式現代廚房,嚴選採購最新鮮食材,並規劃營養菜單,讓孩子吃得安心健康,並讓孩子共同參與午餐製備過程,使廚房發揮飲食、食農、美感教育與職業試探功能。另,徐耀昌也提醒,因應疫情升溫且預估年假將迎來大批遊客,鄉親務必做好自主衛生管理,戴好口罩,學校等各場館落實體溫測量、酒精消毒,將良好衛生習館普及家庭及社區,營造優質且安全的生活空間。