襯衫?床單?傻傻分不清 熱心警當他的眼尋回


【記者游樂華/中部報導】

你們都是我的眼!一般人出門在外貴重財物不離身,仍有可能讓有心人有機可乘,更別說對於視障人士而言,要防範竊賊更是難上加難,本月16日一位高齡76歲的王姓老翁,因腰椎不適獨自到中國醫藥大學附設醫院急診就醫,由於家人尚未到場,雙眼失明的老翁只能將證件、現金等重要財物,放在襯衫口袋之中,再小心翼翼的將襯衫放在背與床鋪之間,極為審慎。未料當老翁從急診室轉到普通病房,卻遍尋不著這件重要的襯衫,王姓老翁心急如焚報警求助。

臺中市警二分局文正派出所警員顏家彬、林俞秀趕赴醫院,確認老翁在急診室的床位後,前往調閱監視器,然而由於鏡頭角度,加上醫護人員、病患家屬人來人往,觀看許久未能有所進展,兩名員警轉而另尋他法,再度回到了急診室,一一詢問護理師是否對於老翁有印象,幸好一名眼尖的護理師提供線索,想起在協助老翁轉換床位時,有瞥見老翁背部下方有一條「土色布料」,顏色與床單顏色十分相近,猜測就是老翁的襯衫,憂心被清潔人員誤當床單回收。

員警與清潔人員回到污物室,拿出污衣一件一件翻找,果不其然,翻出一件土色襯衫,內有老翁重要證件、印章和新臺幣7,000元,總算替年邁又失明的老翁找回重要財物,眾人都鬆了一口氣,清潔人員忍不住詢問員警「不覺得這顏色很像嗎?」幸虧員警、護理師、清潔人員熱心積極協助,讓王姓老翁終於能夠安心休養!

分局長陳家銘表示,111年加強重要節日安全維護工作以「治安平穩」、「交通順暢」及「民眾安心」為三大工作主軸,春節期間,除用心於治安及交通工作,員警更秉持「為民服務」的精神,殷切關懷弱勢及提供民眾必要協助,讓市民朋友平安快樂過好年!