屢仆屢起,才是人生—李耀堂&王士豪


在舉行第四屆Total Swiss盃全國長青桌球錦標賽的上個周末,數十名桌球好手在台北商業大學體育館中揮動著手裡的球拍。其中一名球員,他的右手長度不僅只有常人一半左右,手掌也明顯與其他人不同。即使如此,這位名叫李耀堂的桌球選手,也對桌球抱持著與他人相仿、甚至超過常人的熱情與堅持。

「手天生就這樣,是天生的畸形,」談到自己的右手時,李耀堂樂觀地指出自己與其他傷到神經的人相比已是幸運,「其實沒什麼困擾,力量不如左手而已。」

李耀堂從很早的時候便對桌球很有熱情,而他也憑藉著對於桌球的熱愛和努力,逐漸打出屬於自己的一片天,從2010年起,他連續參加了三屆在廣州、仁川與雅加達舉行的亞帕運,在2010與2014年分別拿到了團體組的銀牌與銅牌。民國105年,李耀堂也因為在亞帕運奪牌而在台北市運動有功團體及人員表揚大會中榮獲了傑出運動選手獎。

而在北漂台北上班、來到台北市殘障桌球協會後,也因此與這次來參加錦標賽的隊友王士豪結緣。王士豪以前就讀於文化大學體育系,因為看到有些教授也來協會當教練,自己在看到這些人手腳受傷、甚至還有人坐輪椅,卻還這麼認真,便興起一股希望能幫助他們進步、幫助他們繼續熱愛這項運動的熱血。

18歲就認識李耀堂的王士豪說,與很多好手好腳卻不認真做事讀書的人相比,這些身體有些殘缺的人對待桌球的態度卻如此認真,一直在打球、一直在進步,看在教球的自己眼中十分欣慰。也因此他總是將這些球員的故事、精神,分享給自己的孩子。

這一次,由於Total Swiss男子桌球隊剛成立時的成員、也是王士豪的老師郭明珍分享訊息,因此王士豪便邀請李耀堂組隊參賽。值得一提的是,他們也在90歲組雙打的準決賽中與郭明珍、魏君達交手,並打進決賽。「我們實力其實普通,」面對到國手等級的對手,王士豪在回憶這次參賽過程時如此表示,「在準決賽時遇到老師,原本落後兩局,幸好運氣稍微好一點,才能完成逆轉勝。」

打進冠軍賽,面對到楊順祥與隔天力戰Total Swiss隊陳正高寫下經典戰役的張雁書雙打組合,兩人也是在奮戰後從0比2落後的局面扳回一城。最後他們雖然力抗強敵後還是落敗、沒能拿回冠軍,但兩人不到最後絕不放棄的韌性與堅持,卻已經映入了所有人的心中。而相信在日後的比賽,也還是會繼續從賽場上看到他們在桌邊不斷揮拍的身影。