彰警得獎又破案 縣長頒獎增榮耀 感謝所有警察同仁的打拚。(記者游樂華翻攝).jpg

彰警得獎又破案 縣長頒獎增榮耀 感謝所有警察同仁的打拚


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣警察局榮獲「110年度國家警光獎團體獎及個人獎」,並於8日偵破1起槍擊案,縣長王惠美於今(19)日特地至警察局頒發獎金及慰勉金,鼓勵及慰勉警察同仁這一年來的辛勞,並代表縣民接受國家警光獎的獻獎,將此份榮譽與全體彰化縣民共享!王縣長表示,感謝所有的警察同仁在第一線認真打拚,讓彰化縣不論在交通、治安方面都有非常好的績效,同仁一定要好好照顧自己,也務必謹守防疫SOP,平安健康才能夠照顧到更多的縣民。
王縣長表示,感謝警察局長吳坤旭率領的警察團隊十分用心,獲得國家警光獎非常不容易,過去都是在中央或六都的警政單位方能獲獎,本次因為推動「金融機構攔阻詐騙工作」,攔阻件數居全國之冠,統計110年度彰化縣金融機構攔阻詐騙件數達674件,較109年增加465件,攔阻金額逾新臺幣2億5,800萬餘元,較去年增加2億1,900萬餘元,獲得內政部警政署「國家警光獎」預防犯罪類團體組優等,真的是實至名歸;另外,刑警大隊小隊長許弘志,拚勁十足,換腎後仍是堅守崗位、戰戰兢兢,榮獲「國家警光獎」反黑肅槍類個人組第3名的殊榮,善用科技偵防設備以及經驗來辦案,破獲了偷遍西部多個縣市、擁槍自重的竊車集團以及詐騙民眾存款積蓄、非法持有槍械的詐騙集團,與危害地方安寧的黑道幫派等案件,再次感謝警察局長吳坤旭率領的警察團隊,十分用心維護彰化縣的治安與交通,讓鄉親能安居樂業,快樂打拚。
王縣長指出,日前彰化縣社頭鄉發生一起槍擊案,刑警大隊及田中分局於案發後迅速成立專案小組,運用縣府建置的「天眼防衛網」監視器系統,在短短7日內即將相關犯嫌一一查緝到案,並起獲作案長槍1枝,感謝小隊長黃凱倫抱病上陣,展現警察維護地方治安的決心,感謝專案小組員警為彰化縣治安的努力付出與辛勞。彰化縣政府於110年投入9,800萬元於「天眼防衛網」監視器系統的建置與維護,今年更編列預算1億2,900萬元,持續擴充該系統的設備;另為強化警察同仁執勤的機動性及安全性,110年耗費1億3,400萬汰換警用汽車134輛、機車246輛,去年啟用的大埔派出所與莿桐派出所亦動用了9,000餘萬元,今後縣政府將再投入更多的經費,作為推動警政工作的最佳後盾。
王縣長說,彰化縣警察局配合內政部警政署執行酒駕零容忍政策,於週末期間進行酒駕取締,取締次數變多,是基於保護民眾的本意,因為每年酒駕車禍有百餘件,且死於酒駕有十餘人,再次呼籲鄉親「喝酒不開車、開車不喝酒」,嚴格執行酒駕零容忍,懇請鄉親務必配合,確保自己及他人的平安,不希望因為自己的酒駕而造成他人的家庭破碎,再次鄭重呼籲鄉親「喝酒不開車、開車不喝酒」。
王縣長表示,有關彰化縣升格直轄市,彰化縣已符合125萬人口之要件,政治、經濟、文化及都會區域發展上亦皆有其特殊性,此外彰化縣每平方公里的人口密度1,167人,高雄僅931人,台南850人,彰化人口密度顯然遠勝許多,希望藉由改制直轄市,讓員警的升等機制更加公平,也讓彰化縣再次發光發熱。
王縣長也期勉警察同仁,年節即將來臨,自1月24日22時起至2月7日24時止,以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為工作主軸,執行為期15日的「111年加強重要節日安全維護工作」,力求讓鄉親在安全無虞、交通順暢的環境下度過一個開心慶團圓的春節假期。