中市農業局長視察批發市場 價格穩定供銷無虞


【記者游樂華/中部報導】

春節年關近,農業局長蔡精強日前清晨至台中魚市場與果菜批發市場,農業局副局長蔡勇勝及主任秘書陳柏宏也分頭至豐原果菜、大安肉品批發市場視察,了解魚貨蔬果供銷情形,請市場加強調配供應量,穩定市場價格,讓市民輕鬆過好年,同時也代表盧市長向市場承銷商與工作同仁祝賀,祈願2022虎歲豐年,風調雨順、國泰民安!

 

今早清晨4時30分,蔡局長先至台中魚市場視察,由台中魚市場股份有限公司董事長李煥湘陪同巡視市場交易情形,現場漁獲豐富,拍賣聲滔滔不絕,買氣正旺。農業局表示,過年魚貨行情受年節影響雖小幅上漲,但在合理價格範圍內,1月截至目前平均日交易量約54噸、平均價格每公斤151元,與去年春節平均價格相比有小幅上漲,主因為虱目魚、吳郭魚(臺灣鯛)等養殖魚類因應飼料玉米等價格大輻提高,批發價格平均增加10至15元;至於過年常用的白鯧魚,貨源尚屬充裕,1月平均價格每公斤約294元,價格較去年每公斤450元親民不少。

 

中市農業局長視察批發市場 價格穩定供銷無虞。(記者游樂華翻攝)

台中魚市場股份有限公司說明,年節前1月25至30日,員工將全體動員並派員指揮交通動線,進行全場拍賣設備檢修維護及增派檢修員駐場,讓過年前魚市場拍賣作業順暢無礙。

 

接著5時30分時,蔡局長轉往台中果菜批發市場,與台中果菜運銷股份有限公司董事長莊乃慧共同巡視市場拍賣情形。蔡局長表示,食安問題及蔬果保鮮冷鏈一直是農業局相當重視的業務,近來積極向中央爭取經費,輔導台中果菜運銷股份有限公司完成設置質譜儀快篩儀器;昨日也剛舉辦大型冷藏庫動土典禮,可預期台中果菜批發市場拍賣出的農產品兼俱安全與保鮮,農業局將持續努力,讓市民買得放心、食得安心。

 

農業局指出,春節水果供應量每日平均約500噸,平均交易價格每公斤57元,蔬菜因氣候穩定,供應量充足,每日平均交易量約在275餘噸,平均交易價格每公斤落在20元。過年期間除了有吉祥意涵的水果如柑桔類外,蜜棗、蓮霧、雪梨也相當熱賣,今年因節氣及氣候影響,國產水果減產,平均價格較去年略高。

 

台中果菜運銷股份有限公司表示,因應年節交易量需求,已請各供應單位於春節前加強供應優良產品,暫勿供貨次級品,避免發生殘貨情況,並勿以單件數量供貨以增加卸貨空間,公司也會在1月27至31日加強作業,所有人員停止休假並提早一個小時上班,將蔬菜拍賣時間由每日3時30分提前至3時開始拍賣,另於1月27至30日17時至20時加開蔬菜拍賣區的議價作業場次,舒緩供銷壓力。

 

農業局說明,市府在春節前至各批發市場了解供貨情形,並請市場積極查察價格,避免人為操縱價格,各批發市場也靈活調配供應量,力求農產品價格於過年期間維持合理穩定;此外,除穩定魚貨及蔬果價格外,肉品市場也加強調配豬源,近日來大安肉品市場平均每日拍賣頭數1,800餘頭,交易價格每公斤約76元,雖台中肉品市場已停止屠宰及拍賣業務,但在農業局提前規劃及各界共同協調努力下,台中市豬肉價格未受影響,國產豬肉皆經合法屠宰場由屠檢獸醫師層層把關,確保安全無虞,民眾可安心消費國產生鮮豬肉或加工產品,一同支持台中養豬農友。

 

另外,大安肉品市場也說,年節將至,市場將提前進行各拍賣、屠宰及汙水設備保養,並增加駐場人員且提早1小時開始拍賣作業,務必讓年節前市場業務運作順暢。台中肉品市場補充說明,目前市場直銷中心春節備貨量充足,上游配合廠商供貨充足穩定,配合節慶推出送禮自用兩相宜的春節禮盒,春節前1月24至29日無休市,每日營業時間為10時至19時,滿足民眾採買需求。