31年愛不止息 中市社會局溫馨快遞探視家戶


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府社會局連續31年舉辦溫馨快遞活動,結合社福團體力量,每年春節前夕發放400戶家庭每戶8千元慰問金、福袋(物資)及慰問卡,希望弱勢急難家庭過個好年。社會局長彭懷真除了日前至大里區關懷探視家戶,也分別前往梧棲、沙鹿、外埔、新社、豐原、石岡等區送上年節祝福。

 

社會局表示,今年溫馨快遞受助家庭中,楊家2名未成年兄弟原本由媽媽單親扶養,過年前媽媽突然離家,改由外祖母獨力照顧;外祖母從事工地清潔工,薪水收入除了負擔房租,還要支應一家三口日常生活開銷,在社會局與民間單位協助下,配合「溫馨快遞-愛心關懷您」計畫,幫助楊家過一個溫暖的年。

 

另外一戶鄭家,兄妹兩人也未成年,妹妹是身障生,鄭爸爸因為癌症術後需要休養,幾個月無法工作,家中頓失經濟來源,加上醫療費、房租與生活開銷,對鄭家人來說無疑是雪上加霜,所幸社工協助鄭家列入今年溫馨快遞活動受扶助家戶,緩解經濟壓力。

 

31年愛不止息 中市社會局溫馨快遞探視家戶。(記者游樂華翻攝)

社會局說明,溫馨快遞活動源自民國81年,每年歲末年終之際,民間熱心公益團體和善心人士主動籌措經費,由社會局統籌發放,31年以來幫助了7,000多戶亟需協助的家庭。社工人員每年服務近萬戶弱勢家戶,除公部門資源外,更努力連結民間資源,改善案家困境,展現公私協力共創美好。

 

社會局表示,市府運用各界指定捐款辦理「溫馨快遞-愛心關懷您計畫」,為符公開、公正原則,將安排民間單位共同參與活動,了解受助對象實際狀況;活動結束後,也會在網站辦理公開徵信。連續2年受到新冠肺炎疫情影響,善款籌措不易,特別感謝大台中佛教會及所屬寺廟會員、大福田功德會、台中市第二信用合作社、中華民國儲蓄互助協會、雅心慈善會、天祥宇宙聖道會、觀音慈善會、瑤池文教社福協會、諸葛孔明慈善會、中七社會福利慈善事業基金會、枝茂社會福利慈善事業基金會、瑞光基金會、富宇基金會、天生慈益基金會、合同社會福利慈善事業基金會、林蘭生基金會、東勢義渡基金會、銀同碧湖陳氏社會福利基金會、感恩基金會、廣福關懷協會、台中市食品流通商業同業公會及所屬會員、鐿慶國際有限公司等多個團體以及熱心民眾支持。

 

此外,除了溫馨快遞活動,社團法人台中市善護協會與福智基金會今年也加入公益行列,提供356戶經濟弱勢家庭物資及慰問品,傳遞愛與關心。