發揮所長 回饋公益


【記者李進益/南部報導】

為讓放寒假的國小學童有一歡樂開心的寒令營,屏東縣政府社會處於1月24日至26日在屏東縣社會福利綜合館辦理111年替代役役男溫馨關懷學童寒期課後照顧活動,共有43位學童參與,3天的活動內容是由社會處的役男規劃執行,他們利用下班時間共同討論課輔的課程、製作教具等,役男們透過多元有趣的主題設計,讓學童從手工藝、團康遊戲帶領等方式,培養自我獨立及團隊合作的精神。

發揮所長 回饋公益。(記者李進益翻攝)

屏東縣政府積極響應內政部役政署公益服務活動,輔導役男們辦理弱勢學童課後輔導、關懷阿公阿嬤居家環境清潔及捐血等系列公益服務活動,社會處役男除了平時提供民眾各項業務協助諮詢外,也積極主動參與相關公益活動,像今年1月8日辦理的屏東縣獨居老人雞湯送暖活動,也有30位社會役役男加入志工送暖行列。這次規劃的弱勢學童寒令營,他們發揮各自所學的專長,一起腦力激盪設計了讓學童耳目一新的各種動靜態活動,包含有大地遊戲闖關活動、千變萬化-摺紙剪紙、機智小學生生活、幻燈秀、我的飛行夢等等的內容,希望在這過程中讓學童們學習到在團體中如何與他人一起分工合作的精神。

參與共同規畫及執行的役男管理幹部宋承浩說,參加社會處辦理的公益活動,再次省思學醫初衷,想起在醫學院所學的社區醫療課程,對弱勢關懷有熟悉的感覺,運用所學醫療專業,為弱勢孩童宣導防疫觀念,體認自身被賦予社會期待,反饋過去取之社會的資源,是身心靈上自我實現的榮耀!

社會處表示,雖然現在其他縣市的疫情仍呈緊繃狀態,但為保持如常生活,活動會配合中央疫情指揮中心的防疫規定加強防疫措施,也會教育孩子在防疫上如何保護自己,並應用在日常生活中。