落實防疫過好年! 中市環保局長視察居檢替代所廢棄物收運情形


【記者游樂華/中部報導】

農曆春節即將到來,許多市民陸續返鄉過年,依照目前中央流行疫情指揮中心公布春節檢疫方案,皆須入住居家檢疫替代所(防疫旅館),為確保防疫廢棄物清運過程安全,台中市政府環境保護局長陳宏益今日至西區居家檢疫替代所視察廢棄物收運情形,勉勵清潔隊同仁務必落實相關防疫措施,守護民眾和自身健康。

 

陳局長強調,防疫廢棄物採「專人專車」收運,避免一般家用垃圾混入。指派的專責收運同仁須戴手套、護目鏡、防護衣等個人防護設備,收運前、後都會徹底消毒,收運後的防疫廢棄物由專車直送至指定的垃圾儲放集中點,完成清運任務後會再進行消毒車體作業;另防疫消毒大隊針對轄內居家檢疫替代所每週派員定期消毒一次,全方位降低COVID-19傳播風險。

 

落實防疫過好年! 中市環保局長視察居檢替代所廢棄物收運情形。(記者游樂華翻攝)

從英國倫敦回國的Ruby說,他已經2年多沒回台灣,這次因為簽證問題,一定要親自回來辦理相關手續,他配合政府現行防疫政策入住台中市居家檢疫替代所,感謝環保局定期收運防疫廢棄物,市府用心、市民安心!

 

環保局表示,統計今年1月1日至24日,已協助居家檢疫替代所收運約4萬5,000公斤的防疫廢棄物,服務近6,000人次。因應春節假期(1月31日除夕至2月6日初六)暫停收運檢疫廢棄物,呼籲居家檢疫替代所業者確實將防疫廢棄物做好分類,並妥善收集貯存及落實清消作業,減少染疫風險。

 

環保局提醒,居家隔離或檢疫者,如有防疫廢棄物清運需求,可透過衛生局或區公所民政課提出申請,環保局會協助安排時間專人收運,防疫廢棄物請裝到垃圾袋七分滿,及將垃圾袋口以膠帶或束繩捆綁密封,最後噴灑酒精消毒。另外,市民朋友倒垃圾時也要將口罩戴好、儘量避免交談,並保持戶外1公尺的社交距離,返家後立即洗手消毒,避免把COVID-19病毒帶回家,斷絕病毒傳播污染風險,用愛守護家園,開開心心過好年。