嘉義溫馨送暖攏「虎」你 珍愛生命最福氣


【記者謝芳芹/嘉義報導】

農曆春節假期即將來臨,嘉義縣衛生局啟動「111年春節加強關懷弱勢實施計畫」,針對128戶列管高風險家庭到宅關懷訪視,也提供年菜申請資源及急難紓困金的評估認定與核發,呼籲鄉親一起關懷周遭親友,多一點寒暄關懷,就可能避免憾事發生,珍愛生命最福氣。

依全國自殺防治中心歷年資料顯示,在過年前後自殺通報人次均有攀升趨勢,衛生局統計,中壯年民眾合併有失業、經濟、家庭問題者為自殺高風險群,且罹患憂鬱症或其他精神疾病患者產生自殺行為的比例逐年攀升,因此特別提醒患有憂鬱症或焦慮症等服用身心科藥物者,切莫因春節歡愉氣氛自行停藥或忽略服藥,更應遵循醫囑,避免戒斷症狀導致病情不穩定。

縣內獨自扶養三名子女的單親媽媽小美(化名),因家庭照顧壓力產生輕生念頭,經衛生局關懷員到宅訪視、提供陪伴支持、轉介相關醫療資源、提供年菜申請,小美現況趨於穩定,更對於關懷員陪伴與協助倍感溫暖,尤其今年除夕圍爐有豐盛的年夜飯,可以放心過好年!

衛生局長趙紋華呼籲,春節假期團聚應多多關懷親友,運用「一問二應三轉介」,主動關懷、積極聆聽;適當回應、支持陪伴;資源轉介、持續關懷,嘉義縣春節關懷不打烊,倘若民眾有情緒或壓力困擾,可善用衛生福利部24小時免付費安心專線1925(依舊愛我),或撥打嘉義縣社區心理衛生中心05-3621150,你我都是自殺防治守門人。