新北微笑山線土城朝山步道環境改善工程啟用儀式。(特約記者林有定翻攝).JPG

新北微笑山線土城朝山步道環境改善工程啟用儀式


【特約記者林有定/新北報導】

新北市土城朝山步道第一次全面大翻修。據統計每年4月至5月的桐花祭期間及假日人潮高達1000人次以上,是土城著名的觀光步道。新北市長侯友宜也鼓勵民眾貼近「親山」、「親近」及「親密」的大自然,而朝山步道也是新北市微笑山線之土城區重要銜接步道。土城朝山步道環境改善工程已全數完工,總工程款總計700萬元。今(27)日由新北市長侯友宜、城鄉局長黃國峰、觀旅局長楊宗珉及土城區公所區長陳國欽等長官到場舉行啟用儀式,希望日後有更多的民眾能夠前來登山遊玩。

新北微笑山線土城朝山步道環境改善工程啟用儀式。(特約記者林有定翻攝).JPG

新北微笑山線土城朝山步道環境改善工程啟用儀式。(特約記者林有定翻攝).JPG

朝山步道約民國52年舖設至今,第一次全面大翻修,將近60年未曾大整修,因地形與氣候關係,落葉與垃圾長年堆積,造成排水功能下降,再加上以前的步道設計無法使雨水有效排出,致使樹葉和垃圾流進排水溝,造成堵塞積水,原石鋪面長年磨損與青苔堆積、凹凸不平的地面,導致登山民眾時常發生滑倒,造成危險,也是本次工程改善的重點之一。

本次工程經費,經由內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」政策引導型第一階段補助455萬,市府配合款245萬,合計700萬元。於110年7月20日正式開工,並已全數完工。工程改善重點,除了解決排水不良以及原石鋪面長年磨損與青苔堆積的問題外,為保有原始天然風貌並兼顧步道安全,保留既有原石,以分層施工進行步道地面整修,首先將既有原石翻起後,針對步道原土夯實並保持順平及調整洩水坡度;接下來,於步道表面舖設焊接鋼網及灌漿混凝土;最後利用砂漿將既有原石磚重新順平排列,再以高壓清洗步道表面。另外,步道周邊的解說牌、戶外椅、圍籬也將一併進行翻修,營造舒適安全與親近大自然的步道。

朝山步道觀光資源豐富,據統計每年4月至5月的桐花祭期間及假日人潮高達1000人次以上,其緣由是因為朝山步道土城各個重要景點的重要串連,可藉由步道抵達承天禪寺、桐花公園、火焰山及賞螢步道等特色景點。如將範圍向外擴張,更是新北市微笑山線在土城區重要的銜接步道。新北市長侯友宜也鼓勵民眾貼近「親山」、「親近」及「親密」的大自然,享受休閒時光與小孩來一場親子共遊的生態之旅。