2022屏東燈節萬年溪燈區搶先看


【記者李進益/南部報導】

屏東綵燈節自2017年起每年以不同主題妝點萬年溪畔,今年更名為「屏東燈節」,首度結合屏東市三大燈區「縣民公園」、「萬年溪畔」及「勝利星村」,共計48組不同的主題與燈飾,日前在璀璨登場,縣府日前特別於萬年溪燈區啟動搶先看,以年味、童趣及科技作為主題,期望透過燈飾串聯將屏東變成藝術景點,讓民眾來到屏東不僅僅只是賞燈,同時享受城市漫活氛圍,更帶來深入的感動與體驗!

日前晚間在縣長潘孟安及縣府團隊同仁的帶領下,一同探訪萬年溪燈區,現場由燈光與音樂交織而成的水舞燈光秀瞬間奪取眾人目光,接著還有屏東縣吉祥物蔥寶釣大鮪魚,更有一群小小太空員帶領縣長阿伯啟動太空梭,象徵夢想升空,眾多因地制宜、多樣化的燈飾,讓現場的大小朋友們一飽眼福屏東燈節的魅力。

「只有親身走入探訪,才能真正感受到屏東燈節的魅力」,縣長潘孟安表示,今年縣府結合年味、祈願、繽紛童趣與科技,讓大小朋友來到現場都能感受到屏東燈節的與眾不同。除靜態展示外,更於萬年溪及復興公園加入動態燈飾及水舞燈光秀展演,每當夜晚燈亮起,邀請民眾一起帶著童趣與奇幻的想像力捕捉絢麗、歡樂的造型燈飾!

縣府表示,萬年溪燈區今年更延伸至「復興公園」及「萬年公園」,設置絢麗的造型燈飾共計22組,除了靜態燈飾展出外,更於「萬年溪」及「復興公園」分別加入太空梭-夢想升空及水舞燈光秀展演,以增加活動精彩度,另外大家熟悉的屏東六本木,今年規劃路段為仁愛路口起至棒球路口止,分別以水藍、檸檬黃、水粉及玫瑰金4種色彩分區段妝點,將萬年溪打造的既耀眼又奪目。

2022屏東燈節萬年溪燈區搶先看。(記者李進益翻攝)

傳播暨國際事務處提到,為完成童年的夢想,這次特別將萬年溪景觀橋變成一道劃破星空的銀河,加上失去動力的太空人漂浮在浩瀚宇宙中,準備搭上動力機械的太空梭,搭配燈光、煙霧及音效,宛如太空梭一飛沖天的模樣,搭載著大家夢想升空,迎向美好的未來。自點燈後每日半點展演一次,歡迎大家一同來體會夢想升空的感動。

傳播處表示,「復興公園」改造後在萬年溪設置橡皮壩以調整水位、藉由生態工法改善水質,扮演都市之肺的重要角色,另外運用大面積水域拉近民眾與水之間的距離,加上大量林蔭植栽,在公園內休閒散步時光,有如走進「水岸森林」般愜意浪漫,因此利用「復興公園」優勢,特別加入水舞燈光秀展演,本次水舞展演以水上無人機(城市起飛)造型為設計概念,四個角為螺旋槳,中心圓為主體,營造五環水景,加上獨家水煙火噴頭技術,是台灣未曾有過的創新演出。

另外,水舞音樂以「希望、祈願、讚嘆」為主軸,由台灣水舞大師謝明勳總監,量身訂做創作編曲,在變化中求取結構力量的平衡,以不同節奏、不同造型旋律的分佈比例,以達融洽、和諧的效果,將水舞及音樂融為一體,讓3D水舞的動態美發揮的淋漓盡致。展演時間自點燈後,平日整點展演一次,假日(包含春節連假)半點展演一次,搭配環湖燈光秀,每次展出時間約9分鐘,歡迎大家過年走春時,一定要來參加這場視覺及聽覺的饗宴。

「2022屏東燈節」日前在縣民公園正式點燈,點燈當天在主燈旁發送可愛的「如虎添翼小提燈」、「虎虎生風小風車」及「屏安幸福紅包袋」,歡迎大家來縣民公園賞燈同樂,活動詳情請上屏東縣政府官網、屏東縣政府傳播暨國際事務處臉書或活動官網(https://www.amazing-pingtung.com/2022ptlf)查詢。