打造親師生的無限寶石 北市實驗教育多元璀璨。(特約記者林有定翻攝).jpg

打造親師生的無限寶石 北市實驗教育多元璀璨


【特約記者林有定/台北報導】

臺北市教育局為提供北市家長及學生多樣教育選擇權,近年來積極輔導公立學校轉型辦理學校型態實驗教育,教育局曾燦金局長亦於「臺北市實驗教育前瞻展望論壇」宣布,為了增進實驗教育學校進行實驗創新研發機會,教育局將透過系統性整合,將實驗教育學校定期特教評鑑、交通安全訪視、防災教育訪視、體育訪視、部分研習及成果繳交等行政庶務,通盤整併至實驗教育法定評鑑中,以期有效降低本市實驗教育學校行政庶務負擔,促進實驗學校專注於引領實驗教育創新。

打造親師生的無限寶石 北市實驗教育多元璀璨。(特約記者林有定翻攝).jpg

打造親師生的無限寶石 北市實驗教育多元璀璨。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市刻正積極籌辦全國首間數位實驗高中(命名活動自111年1月25日至2月11日),並提送中央審議,該校將以資訊科技、數位創新及虛實整合校園為主軸,秉持「透過數位化打破時空的教與學模式,讓學生得以自行規劃學習進度,實踐個人化深度學習、發展天賦自由」教育理念辦學,預計於111學年度正式招收第1屆60名高一新生。另外西湖國中及指南國小轉型案業送中央審查,倘順利通過,預計將於111學年度正式轉型為實驗學校,共同為臺北市的實驗教育耕耘!

自106學年度起成立和平實驗國民小學、並輔導轉型博嘉實驗國民小學、泉源實驗國民小學、溪山實驗國民小學、湖田實驗國民小學、濱江實驗國民中學、民族實驗國民中學及芳和實驗中學等共計8所實驗學校,為臺北市注入教育創新多元的無限可能。

8所實驗學校都有各自的實驗核心與辦學理念,和平實小以自主學習為理念,透過文化時光機及心情設計師等課程,培育孩子自主學習能力;博嘉實小以美感教育為特色,讓學生在學習過程中獲致美學涵養;泉源實小透過戶外走讀及美感創作課程,建立學生獨立生活的能力;溪山實小以體驗學習為主軸,規劃水漾、風馳、雲遊及農情等主題課程,引領孩子們親近自然;湖田實小以田園教育為基底,發展自然探索者、田園藝響家等課程豐富孩子田園經驗;民族實中以國際綠公民為核心理念,藉由愛樹特派員,建構學生生活、生命及生態之間的連結關係;濱江實中則以國際教育為主軸,結合108課綱教材內容及IB(國際教育)的MYP(Middle Years Programme中學項目)架構,發展校本課程;芳和實中以「探索教育」理念,發展「探索、跨域、遠征」的實驗教育基地為願景,促進學生與真實世界連結,以學習任務引導學生探索自立的態度。

濱江實中研發處邱安琪主任說:「濱江的實驗教育讓我們看見孩子們對於研究能力的提升,並能對身處其中的社區表達關懷與願意付諸行動的實踐力」;目前就讀濱江的小萱說:「在語言與文學這門課裡,我學到了如何分辨事物的真假、如何辯論、怎麼寫產品文案等等,進來濱江以後真的學到了更多實用的技巧,而不是死板的知識,真棒!」民族實中洪錫璿校長說:「民族號召愛好自然、喜好研究、有責任感的學生建立學習家族,並培養學生解決問題的能力,激起學生投入公共環境倡議,成為國際綠公民」。目前就讀民族實中的小婷表示:「記得最近一些同學與好多的人一起在討論附近瑠公圳開蓋的計畫案,讓我覺得我們雖然只是學生,但卻能表達對社區的想法,超酷的!」

為建立各實驗學校的辦學品牌,北市教育局依據學校型態實驗教育條例定期召開學校型態實驗教育審議會,針對各校實驗教育計畫內容、教育理念、課程、教學等層面進行把關,以保障家長及學生受教權益;另搭配定期訪視與評鑑機制,提供各校辦學諮詢與建議。