搭捷運輕鬆賞燈趣 中捷提供轉乘三大招


【記者游樂華/中部報導】

2022中台灣元宵燈會將自2月12日(六)起一連9天在文心森林公園盛大展開,今年民眾首次可搭捷運賞燈會,台中捷運公司特別製作圖卡,提供三項轉乘資訊,讓民眾一目了然。中捷建議開車者可將汽車停在捷運站周邊停車場再搭捷運,高鐵、台鐵旅客可在捷運高鐵臺中站、大慶站、松竹站轉乘,輕鬆賞燈不塞車。

台中捷運公司表示,中台灣元宵燈會就在捷運文心森林公園站旁,每年燈會均吸引大量人潮,捷運今年首度加入疏運行列,賞燈搭捷運可免塞車之苦,中捷公司也針對使用不同運具的民眾提供轉乘建議,並製作圖卡,方便民眾掌握資訊。

若是自行開車的民眾,因燈會期間會場周邊停車不易,建議可將車輛停在捷運各站周邊停車場,再轉乘捷運到文心森林公園站,例如市政府站的市政公園地下停車場與市政大樓附屬停車場、水安宮站的地下停車場與大慶站的大慶停車場等。

中捷公司指出,台中捷運運APP提供沿線各站周邊公有停車場及私人停車場相關資訊,包括車位數、與捷運站距離、地點等;「台中交通網」APP的「景點周邊停車場」也有捷運站周邊公有停車場資訊,並提供各停車場剩餘車位即時訊息,民眾可善加利用。

民眾若是搭乘火車,可在台鐵松竹站、大慶站、新烏日站下車,前往捷運松竹站、大慶站及高鐵臺中站轉乘,搭乘高鐵的民眾則請在高鐵臺中站轉乘捷運,到文心森林公園站後依照指標前行即可抵達中台灣元宵燈會。

中捷公司表示,為紓解燈會人潮,平日將視需求機動派發加班車,假日班距則由原全日10分鐘,加密為尖峰時段8分鐘。燈會期間並將於文心森林公園站增派支援人力,引導旅客進出站方向及維持候車秩序,大量人潮湧現時將啟動人潮管制作業,以確保旅客安全快速使用捷運。