虎年相聚不吵架 杜絕家庭暴力。(特約記者林有定翻攝).jpg

虎年相聚不吵架 杜絕家庭暴力


【特約記者林有定/台北報導】

近日COVID-19疫情有升溫趨勢,實體活動效果及人流管制可能造成民眾參與度降低,為帶動全民預防春節家庭暴力的發生,臺北市政府警察局婦幼警察隊特別構思網路活動,透過網路留言的方式請民眾集思廣益,提供春節相聚避免吵架的小方法,並自參加民眾中抽出20位贈送春節福袋(內含遙控小警車及防疫小物),活動獲熱烈迴響。
這次活動達2,180位民眾提供各種化解衝突的方法,最多人說「笑容掛臉上」是最有效的方法,也有人說「戴上微笑造型口罩就很討喜,看了就不會生氣」、「這時候小孩是最重要的角色,可以搬出來讓長輩轉移目標」、「避免談到錢、工作收入、結婚及生小孩等話題,減少好奇心,互相祝福彼此,也許就可以少點衝突」,另外也有很多人認為生氣的時候,離開現場,或是遠離狹窄密集的室內空間,可以改善不愉快的氣氛,在此,警方也補充宣導,如果發生暴力傷害情況時,先保護自己身體重要部位(如:頭、臉、頸、胸、腹部等),並立即報警,請警方到場制止施暴情形及進行緊急救護。
最後呼籲,「使用暴力除傷害彼此的身心靈,也會涉及刑事責任,傷害對方的身體或健康,最高處三年有期徒刑,致重傷,最高處十年有期徒刑,另外依據家庭暴力加害人處遇計畫規範,家庭暴力加害人還須進行認知教育、親職教育及心理輔導等課程與治療,為免造成終生遺憾,適當且正確釋放負面情緒,互相尊重,才能避免傷害發生」。