7旬嬤欲去找換帖姊妹 幸身上這個讓警及時攔截


【記者游樂華/中部報導】

臺中1名77歲有失智情形的劉姓阿嬤年節期間想念住在北港的換帖姊妹,竟趁家人不注意跑到市區想轉乘客運前往北港,站務人員因聽不清楚其欲前往的目的地,便找正於臺中轉運站執勤的員警前來協助。員警眼尖發現其所穿的拖鞋上寫有姓名,懷疑阿嬤曾有走失紀錄,便先協助聯繫家屬。而阿嬤的兒子接獲警方來電鬆了一大口氣,遠從石岡區趕來派出所接回母親,感謝員警讓他春節假期不用為母親掛心,能和母親一起安心過節。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所警員蔡孟涵、李濰農日前下午14時執行巡邏勤務時,獲報東區臺中轉運站疑有迷失老人需要協助。經了解,家住石岡區的劉姓阿嬤因為想念住在北港的換帖姊妹,臨時起意搭乘公車到轉運站,想轉乘客運前往北港探望妹妹,只是阿嬤講話不太清楚,站務人員聽不懂她想去的目的地,便找來正於轉運站周邊執勤的員警協助。員警眼尖發現阿嬤腳上穿的拖鞋寫著名字,懷疑阿嬤可能曾經走失,一邊安撫阿嬤陪她聊天,一邊請同仁透過警用系統查詢,順利聯繫上阿嬤的兒子。果不其然,其子接到電話鬆了一口氣,表示自己找了媽媽許久,立即從石岡趕來東區接回母親。

阿嬤兒子表示,媽媽開始有失智症狀後,經常提起十多年未曾聯絡的結拜妹妹,這兩年也曾經二度獨自搭乘客運跑到北港,竟也成功和妹妹相會,由阿姨通知他到北港接回,慶幸今天媽媽還沒上車,就被員警成功「攔截」。他也說,媽媽戴不住愛心手鍊,更對陌生人很有戒心,過去曾嘗試申請居家照護及送餐,無奈媽媽都無法適應,他要兼顧生計跟照顧媽媽實在是分身乏術,只要母親一跑出門,他就不停在期盼尋獲母親的那通來電。日前發現母親跑出門,心想如果找不到媽媽,這個年真的不知該怎麼過,接到員警來電通知時,心裡真的萬分感謝。

警方提醒,民眾家中若有經常或可能會走失之長輩或家屬,可為其配戴防走失手環,或在其身上物品標示便於聯絡的資訊,以利走失時,讓警方能快速掌握其身分,迅速協助返家。另籲請民眾,若在街頭發現需要協助的長輩,也請不吝伸出援手,留住迷失長輩並通知警方協助,讓他們能儘快平安和家人團圓。