走出黑暗,迎向光明—Dejounte Murray光榮入選生涯第一次明星賽


Dejounte Murray在西雅圖度過了一段艱辛的童年,不論是幫派間的打打殺殺還是毒品走私,對他而言都已經司空見慣。甚至,有些事他也曾經涉足其中。「有段時間我做了一些蠢事。」Murray說。

Murray在2015年畢業於Rainier Beach高中,而就在2015年,這所學校被《西雅圖時報》評為西雅圖州最小但最多麻煩的高中。「我只能說,我來自於一個最糟的環境。」Murray回憶。

幸好,靠著籃球,Murray走出了泥淖。而從Murray六年級時便與他接觸,不斷傳訊息並與他一起在夏天時訓練的Jamal Crawford,更是帶他走向球場的引路人。Murray表示,Crawford幫助他更專注在籃球上,也在他的籃球路中提供了許多建議,讓他能走上成為NBA球員的道路。

而在來到聖安東尼奧後,Murray遇到了另一位籃球路上的導師。

2018年1月21日,在這場出戰溜馬的比賽中,Murray以先發之姿出戰,並攻下8分、7籃板、4助攻、3抄截的全能成績。這不是他第一次在代表馬刺上陣時先發出擊,但這對黑衫軍而言,卻是歷史性的一刻。因為在2002年1月25日之後,身為三巨頭之一的Tony Parker就不曾再以替補球員的身分上場比賽。

Murray還記得,自己當時被帶到辦公室時而獲知這項訊息時,這令他大感震驚。畢竟Parker對馬刺而言可說是舉足輕重的代表性人物。但其實,Parker早已接受了這番調度。他知道這一天遲早會來臨,而在總教練Gregg Popovich告訴他這項決定時,他也表示,自己將會像Manu Ginobili一樣,全力投入在板凳席,在出賽時全心全意幫助球隊、幫助Murray。

「我從Parker身上學到很多,我學到如何和Popovich教練相處,」Murray說,「他還是常常會來體育館,因此我也還是會和他交流切磋。」

「我替他感到驕傲,」2019年年底,馬刺替Parker舉行了球衣退休儀式。而在與輝煌的過去揮手道別後,Parker也對Murray的成長茁壯有感而發。「馬刺的未來一片光明。」

本季迄今,Murray繳出了一份平均19.6分、9.2助攻、8.4籃板、2.1抄截的成績單。2022年的1月21日,Murray也在正式接下馬刺先發控球後衛火炬的4年後,在迎戰籃網時締造了本季個人第9次的大三元。

稍早前,NBA更宣布Murray遞補入選了西區明星隊。在高中時期,這曾經是他的夢想之一,因此他也回顧了自己在高中時發布的貼文,期勉自己不忘初心。

在許多外媒的報導中,Murray都對自己晦暗過去的細節閉口不談。然而或許就如Parker所說,接下來,不論是Murray還是馬刺的未來,都將在他的成長茁壯下,一片光明。

(Image by Micheal0424 from Pixabay )