新北城市轉型 交通引領先行。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北城市轉型 交通引領先行


【特約記者林有定/新北報導】

新北市交通局長鍾鳴時上午在市政會議報告「新北轉型 交通先行」簡報,為實現新北市成為安居樂業的好所在,交通局從打造智慧交通城、訂定2030交通願景、施政主軸聚焦人本出行交通初衷,迄今期許作為城市轉變的領頭羊,正一一實現!

盤點三年來施政成績單,鍾鳴時細數包含每日行動支付100萬人次達成74.4%,新增60處全智慧停車場更是達標108%。另外在去(110)年啟用了板橋、林口轉運站,以及76輛純電動公車營運、成功引進共享運具營運、公共自行車YouBike1.0+2.0雙系統服務,並在去年底試辦智慧停車格,讓家長可以安心停放,並接送心愛的寶貝到公托、幼兒園,把民眾的小事,當作我們的大事。

鍾鳴時指出,人本交通一直是交通政策最優先的考量,今年是虎年,但交通局絕不再讓馬路如虎口,除了211所國小全數完成通學巷建置,過去3年以「易看、顯眼、安全、好行」的原則改善全市路口,更新或設置放大型行人燈510處、綠底行穿線503處、標線型人行道48公里、1,524處路口設置停讓設施、152處行人保護時相、機車退出騎樓15公里、61處路口行人庇護島、移除430處變電箱、1,505條巷弄路障清整,今年更預計完成31處公托的智慧停車格,讓家長安心接送。

鍾鳴時說,智慧交通科技的普遍應用可以解決過去難以處理的問題,例如以雲端交通管理的烏來智慧號控,以500萬元取代1.1億道路拓寬,改善北107-1線4處彎道大車會車困難問題;八里的大貨車違規科技執法上路後讓違規數量立馬減半,也減輕了警察同仁的負擔;多元資訊平台應變與預警,讓敏感路段行車績效大幅提升;而新北的智駕電巴也將進入車隊環線測試,期許未來能投入大眾運輸。

鍾鳴時表示,市府道安團隊的努力,獲得中央的肯定,除了連續兩年榮獲總成績「卓越獎」分組第一名外,共獲選「精進獎」全國第一名及「砂石車安全管理專案」全國第一名、「交通執法」分組第一名等14項大獎。

此外,拋開過去冷冰冰、有距離感的制式文宣,交通局1年來自製67支接地氣的文宣影片,總觸及人數達321萬人次;同時將在地交通癥結問題,邀請各區區長、里長、公所、員警參與拍攝了10支交安宣導影片,觸及人數達16萬餘人;另外,運用新媒體的即時性、高普及率,創先以FB「新北交通族」粉專作為即時路況通報平台,去年(110)計發布114則即時路況,總觸及人數達164萬人,市民能掌握即時路況,大幅減少因事故造成塞車的民怨。

鍾鳴時更強調即便過去一年疫情壟罩,市府團隊在疫情困境中努力尋求突破,新北市的道安工作絲毫沒鬆懈,府級長官主持比率100%;2天內完成2,608位公車駕駛施打第一劑疫苗,全國最快;防疫大巴、接種大巴及防疫計程車駕駛們默默的堅守崗位,交通局持續稽查大眾運輸、共享運具及YouBike防疫作為,讓民眾安心搭乘公共運輸。

鍾鳴時表示,未來交通局將持續升級智慧交通城,打造智慧運輸中心、交通戰情室,並建置市政交通儀表板,在後疫情時代重建公共運輸信心,讓大眾運輸永續化、人性化、彈性化且無障礙;不忘人本交通的初衷,用智慧、安全、共享、無礙4大面向繼續朝人本宜居環境大步邁進。