驚見活體擱淺海豚 新北動保處緊急救援。(特約記者林有定翻攝).jpg

驚見活體擱淺海豚 新北動保處緊急救援


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府動保處9日早上接獲通報,在八里區岸際有釣客通報發現活體鯨豚擱淺,動保處隨即會同中華鯨豚協會、海保署、海巡署、八里公所、新北市政府救難協會八里分會,楊偉誠教授實驗室獸醫團隊趕往現場救援,初步判斷2隻擱淺動物為成年雄性糙齒海豚,體長200-210公分,個體小消瘦,中午13時左右,離上午擱淺地點300公尺附近又再發生1起糙齒海豚擱淺,總計救援3隻海豚,考量當下海象不佳,人員進行海放恐有安全問題,決定先行送往基隆八斗子岸置中心安置,近日觀察海象狀況穩定再行評估海放事宜。

驚見活體擱淺海豚 新北動保處緊急救援。(特約記者林有定翻攝).jpg

驚見活體擱淺海豚 新北動保處緊急救援。(特約記者林有定翻攝).jpg

9日上午本市八里區岸際有民眾於釣魚時看見黑色物體擱淺在沙灘上,現場民眾李先生表示,他們曾試圖將海豚推入大海,海豚沒多久又游回到沙灘再度擱淺,才通報動保處。在接獲通報後確認為活體海豚,動保處立即在救援群組通報,請海巡署弟兄先就近前往救援,隨即協同中華鯨豚協會人員前往確認為2隻糙齒海豚,經檢視後有網具纏繞痕跡,個體雖有些消瘦但無致命性傷口,中午12點多海巡弟兄於岸際巡邏時,離上午擱淺地點300公尺處又再發現一隻公成年糙齒海豚,經獸醫師初步檢視,3隻皆為雄性糙齒海豚,體長為200-210公分,身體狀況尚可,經評估可回大海,但由於海象不佳,外海浪高2尺,考量人員海放安全問題,決定先行安置在八斗子岸置中心。
由於天雨泥濘,動保處管制車前往救援途中,一度陷沙中動彈不得,幸好鄰近工地挖土機協助脫困,另八里公所協調新北市救難協會八里分隊支援沙灘車救援,又因墊子不足,再緊急請環保局八里分隊支援床墊,讓後續救援順利。糙齒海豚,又叫皺齒海豚,最大體長可達2.6公尺,體重約160公斤,廣布於三大洋熱帶海域及部分溫帶海域,食物以表層魚類及少量頭足類為主,在臺灣主要於西部海域出沒。
新北市動保處表示,新北市是臺灣本島最北的城市,海岸線長達120餘公里,幅員遼闊,東北部、北部及西北部均臨海,東北季風旺盛,不時會有鯨豚、海龜擱淺;民眾若有發現鯨豚、海龜擱淺,可藉由「海洋保育類野生動物救援組織網」(海保救援網MARN)系統通報,撥打118或新北市動保處專線0229596353,目前已有健全海洋保育類野生動物救援機制,透過通報系統,以明確分工,強化救援處理效率,提升活體救援存活率及死亡個體處置。