全新FIBA青少年世界排名系統出爐!台灣男女籃分居亞洲第三與第四!


稍早前,FIBA在U19世界盃的賽事結束後,推出了有別於過往以近八年戰績為主、而採計近兩屆U16至U19的世界盃與各洲的洲際盃成績為準的男女籃青少年世界排名系統。

由於美國男女籃在2016至2021年間舉辦共4次的U17、U19男女世界盃狂掃3冠,也因此無庸置疑地在男女籃都取得世界第一的排名。

另外,澳洲、法國、中國、西班牙在稍早推出的青少年女籃世界排名中排名第二到五名,西班牙、法國、加拿大、土耳其則佔據了男籃中第二到五名的排名。

台灣方面,男籃近年在2016、2018的U19亞洲盃中取得第四與第六,於2015、2017的U17亞洲盃中取得第二與第九,並得到2016年的U17世界盃參賽權取得第十四名,因此以484.0分的積分排名亞洲第三、世界第二十二。

女籃近年則於2016、2018年的U19亞洲盃取得第四與第六,於2015、2017年的U17亞洲盃同樣獲得第四與第六名,並獲邀參賽2021年的U19世界盃取得第十四名,因此獲得398.2分的積分,排名亞洲第四、世界第三十。

值得一提的是,在這兩次出征青少年世界盃的賽事中,林庭謙以平均21.3分位居大會得分榜第三,陳芷英則以平均2.3抄截並列為大會抄截榜第五,替台灣球員留下了些許軌跡。

(攝影師:cottonbro,連結:Pexels)