黃偉哲揪團認購千袋紅蔥頭 創造挺農民


【記者李進益/南部報導】

臺南紅蔥頭在農曆春節前後進入盛產期,然今(111)年受到疫情影響,民眾減少外出用餐,餐廳的紅蔥頭使用量銳減,影響盤商收購意願,導致紅蔥頭價格偏低。台南市長黃偉哲日前發起認購活動,由財團法人臺南市私立樂活社會福利慈善事業基金會及潘新傳主委,認購1,000袋在地紅蔥頭,並將其贈予弱勢家庭,挺農民、助弱勢,好事成雙!

 

臺南市長黃偉哲表示,紅蔥頭產量最多的縣市就在台南,價格下跌直接影響了農民生計,因此南市府採取的具體作為有三,一為中央配合地方加強收購,並加工成食品拉長保存期限,延長銷售壽命;二為拋磚引玉,感謝樂活基金會及潘新傳主委相挺農民,希望鼓勵更多人來響應認購;三為呼籲消費者愛用,認名臺南生產的紅蔥頭,避免購買產地不名的進口紅蔥頭。如此一來便能維持產銷秩序、保障消費者權益、穩定農民收益,創造三贏的局面

黃偉哲揪團認購千袋紅蔥頭 創造挺農民。(記者李進益翻攝)

臺南為紅蔥頭重要產區,主要種植於沿海地區,氣候條件佳且土宜,所生產的紅蔥頭香氣濃郁,顆顆圓潤飽滿,品質優異。紅蔥頭除了能夠拌炒爆香外,也能夠加工為紅蔥醬、紅蔥酥等,看似不起眼的食材配角,卻是臺南眾多小吃中不可或缺的提味秘方。市府呼籲民眾及企業踴躍購買,以實際認購行動關懷與支持農民,在料理時加入一味「紅蔥頭」,也增添相挺在地農民的濃濃人情味。

 

農業局長李建裕表示,南市府於年前即啟動紅蔥頭加工收購,首批加工收購額度200噸已於農曆年前用罄,農業局即增加收購額度至800噸,並協商加工業者以成本價以上之金額至產地收購,未來將輔導農民團體設立冷藏冷鏈設施,調節紅蔥頭之產銷,除啟動收購加工計畫及加強行銷以外,將與農糧署共同採取相關措施,平穩紅蔥頭價格。