鹽水蜂炮元宵開炸除疫 月津港燈節之美


【記者李進益/南部報導】

馳名國際的台南鹽水蜂炮,今年因應疫情縮小規模舉辦,採不遶境方式,僅於2月15日元宵節當天,在主要宮廟及鹽水國中操場共15處地點集中施放,台南市長黃偉哲於今日上午至鹽水武廟為活動進行宣傳,並與南市府各局處首長、武廟管理人林益仁、主委翁再進等,共同走平安橋祈福,祈願疫情早日解除,百業興旺。

 

市長黃偉哲表示,多虧於全體市民的配合,台南去年的防疫守得很好,今年很多縣市的元宵節活動都取消或延後了,但「鹽水蜂炮」還是正常施放,這也要感謝鹽水武廟廟方,能將防疫工作做的完善,在防疫優先之下,才能讓民眾在安全的環境中,感受鹽水蜂炮的熱鬧與魅力。

 

鹽水蜂炮元宵開炸除疫 月津港燈節之美。(記者李進益翻攝)

黃偉哲說,台南「鹽水蜂炮」名列世界三大民俗慶典之一,更榮獲交通部2022年「台灣觀光雙年曆」國際級民俗活動的肯定,不僅是全台最具代表性的宗教活動之一,也是國際媒體爭相報導的焦點,每年數百萬炮齊發的情景,有如蜂群傾巢而出的熱鬧盛況相當精彩;黃偉哲也祈求,今年能藉由蜂炮的傳統除疫效果,讓疫情盡早消解,帶給民眾平安健康的生活,他也歡迎各地旅客一併走訪月津港燈節,體驗鹽水小鎮魅力。

 

今日宣傳記者會,主辦單位還安排消防局人員,示範穿著安全防護裝備,並由市長黃偉哲與出席貴賓進行走平安橋儀式,祈求台南四時無災、八節有慶、風調雨順、家戶平安。

 

今年鹽水蜂炮活動,將於2月15日(農曆正月15日)登場,採不遶境方式,於15日當晚6時30分於武廟啟炮後,由各宮廟神轎搭配武廟神轎於定點收蜂炮,並有宣導車在神轎前落實防疫宣導,而當晚9點時則在鹽水國中操場,由4座主砲城共同施放約200萬支蜂炮,鹽水武廟也以「月港虎躍迎新春」為活動主軸,特別打造4座主題花燈炮城,設置在鹽水國中操場集中施放區,大約200萬支的蜂炮,將在元宵節當晚9時正式施放。

 

同時,南市府積極推動防疫措施,除要求參與的工作人員至少施打兩劑疫苗外,分別在活動鄰近交流道路旁空地、管制路口及鹽水國中操場集中施放出入口設置量測體溫、QR-code實聯制,炮城則要求張貼實名制QR-code,而鹽水國中操場亦將落實人流總量管制。

 

鹽水區公所也製作防疫宣導看板,設置於鹽水區內重要路口,並將派員於各交通管制點做防疫宣導,並在市長黃偉哲的支持下,鹽水衛生所也將於2月15日至17日,提供免費居家快篩試劑,供身體不適民眾領取檢測,衛生所將後續追蹤篩檢情形,確保民眾健康安全。

 

鹽水武廟廟方表示,今年鹽水蜂炮系列活動相當精彩,包括關公文化展、花菓盆栽展等精彩活動,讓大家平安開心過好年。