中市警局啟動「護童」行動 孩童上學安心展笑顏


【記者游樂華/中部報導】

台中市國民小學於前正式開學,警察局為維護學童上、放學安全,針對國小出入口及校園周邊危險路段執行護童勤務,編排交通疏導,配合守望、線上巡邏勤務,加強查察學校周圍可疑人、事、物,適時提供逗留或落單學童協助,維護孩童上學秩序。

警察局長蔡蒼柏表示,日前開學日,中市警局經各分局妥適規劃護童勤務,提高見警率,讓學童開心上學去,家長也倍感安心。另各局與學校師長及導護志工保持密切聯繫,落實校園安全維護,確保學童安心上、放學,營造優質學習環境。

警察局說明,中市員警今年執行護童勤務期間有許多溫馨畫面,例如於北區省三國小校門口與志工共同宣導交通安全、禮讓行人等安全觀念;於北屯區僑孝國小校門口發放「波波虎」元宵提燈,讓學童瞬間忘記開學的緊張及不適感;於西屯區長安國小宣導行人停看聽、反毒反詐騙及婦幼保護專線113等觀念,並舉辦有獎徵答活動,贈送分局專屬口罩、警察布偶娃娃和造型餐袋,讓學童上學好開心。

中市警局啟動「護童」行動 孩童上學安心展笑顏。(記者游樂華翻攝)

另外,於霧峰僑榮國小以宣導品向學生及家長宣導酒駕防制相關法令修正及行人路權觀念;清水分局將大型警察娃娃戴上特製大口罩吸睛,讓在場的老師及學童爭相拍照;大甲分局月眉派出所當家警犬花花,平日深受小朋友喜愛,這次利用2022年開學首日,特地穿上一身紅衣協助護童,提醒行車駕駛禮讓學童先行。

警察局補充,烏日國小一名學童忘記將開學用品帶下車,但家長已開車離去,學童手足無措駐足校門前,經現場執行「護童勤務」的烏日分局員警上前關心安撫,讓學童不安情緒和緩,後來家長及時折返,讓學童破涕為笑,並在員警護送下進入學校,家長感謝員警暖心舉動。

警察局呼籲,學童上、放學時段適逢交通尖峰時間,請家長配合警方、導護志工及校方人員交通疏導,注意交通安全及學童動向,切勿讓學童任意跨越馬路以免發生危險,也不要貪圖方便任意停車。