浪漫情人節!嘉義縣呼籲「篩」恩愛


【記者謝芳芹/嘉義報導】

西洋情人節,嘉義縣衛生局呼籲,重視甜蜜放閃安全「性」,避免不安全性行為,暴露感染性病的風險,提醒發生性行為時應全程使用保險套,提供22處篩檢服務鼓勵情人結伴「篩」恩愛,保護自己和伴侶的健康!

全國疫情資料顯示,性病及愛滋病的傳播均以不安全性行為為主,並以年輕族群為高,嘉義縣110年新增確診性傳染病187人,大多透過未使用保險套及非單一性伴侶感染。

另新通報愛滋感染者8例中,以25至34歲同性間不安全性行為居多;今年春節過後接獲1名年輕人因發生不安全性行為擔心被感染,頻於求助篩檢管道;衛生局提醒,民眾性行為時應使用保險套,並搭配水性潤滑液,保護彼此讓愛升溫。

嘉義縣設置22處篩檢點包含:2大醫院(嘉義長庚紀念醫院、大林慈濟醫院)、18鄉鎮衛生所、衛生局及民雄同志健康中心諸羅部屋等提供民眾定期篩檢諮商服務,其中包含愛滋快篩,檢驗約10至15分鐘後即可知道結果,若為陽性則由專業人員陪伴就醫,快速貼心一條龍服務。避免民眾在介入醫療時恐懼不安,大大提高篩檢意願並遏止性病感染擴散。

衛生局長趙紋華提醒,性病常令人諱疾忌醫,多發生於未使用保險套的不安全性行為者,提醒民眾重視篩檢以自我保護,善用22處篩檢服務點,早期發現早期治療,保護伴侶及自己。

此外,適逢新型冠狀病毒社區流行期,情人間應減少至人口密集場所,持續做好個人手部衛生,儘速完成covid-19疫苗接種等防疫措施,為全家健康把關。