臺北天文館邀請中研院天文所朱有花特聘研究員 與您探討太陽未來的命運。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北天文館邀請中研院天文所朱有花特聘研究員 與您探討太陽未來的命運


【特約記者林有定/台北報導】

NGC 2022是位於獵戶座的行星狀星雲,早在1785年被著名的天文學家威廉·赫歇爾透過望遠鏡發現。他描述這顆天體:「相當明亮近乎圓形,看似邊界不清楚的行星。」雖然透過中小型天文望遠鏡觀看,這顆天體像是行星,但實際上它距離地球達8,210光年,是顆類似太陽的恆星老化後,將它的外層物質拋到太空的巨大氣球,稱為行星狀星雲!
其實太陽在五十億年後當中心燃料耗盡時,也會形成行星狀星雲。天文學家透過哈伯望遠鏡等尖端設備觀測,揭示NGC 2022擁有雙殼層的豐富結構,顯示恆星垂死過程遠比先前想像複雜,會在不同時間發生一系列爆發!太陽未來也會如此嗎?它會歷經甚麼過程?臺北天文館將於3月6日下午2時辦理專家演講,邀請中央研究院天文及天文物理研究所朱有花特聘研究員,主講「NGC 2022 -從行星狀星雲看太陽的未來」,與您一同探討太陽的命運。即日起可於臺北天文館「我要報名」項下網路報名。