屏東「海廢帶回 漁獲自肥」兌換活動 2月15日元宵節正式起跑!


【記者李進益/南部報導】

為減少海洋廢棄物,維護海洋生態環境,屏東縣政府首創「海廢帶回 漁獲自肥」,今(15)日元宵節正式起跑,第一份海廢回收獎品在鹽埔漁港安檢所由林船長攜回可回收及不可回收垃圾各一袋,兌換取得紅豆及白米各一包,為活動拉開序幕,也為屏東海洋漁業廢棄物回收,寫下新的一頁。

縣長潘孟安表示,環保局自2017年就積極招募海洋志工,包括清除海底垃圾的潛海戰將以及清理海洋垃圾的環保艦隊,目前環保艦隊計581艘,全國排名第二,潛海戰將154名,於去年共清理451噸海洋廢棄物,成效卓著,期望透過全國首創海洋廢棄物回收兌換在地農產品的獎勵機制,讓漁業垃圾不海拋,未來屏東環保艦隊能超越2000艘,也呼籲民眾一起加入守護海洋志工行列,減少陸地垃圾進入海洋,共同維護屏東海洋環境。

屏東「海廢帶回 漁獲自肥」兌換活動 2月15日元宵節正式起跑!。(記者李進益翻攝)

根據調查,全世界每年約有800萬噸的垃圾進入海中,海洋垃圾已威脅海洋生物的生存,甚至魚類吃下難分解的微塑膠,透過食物鏈又回到人類身上,海洋垃圾造成的污染,已經成為生態與人類的隱形殺手,所以減少海洋垃圾,是保護海洋環境重要課題。

而漁民作業產生的廢棄物是海洋垃圾主要來源之一,縣政府為鼓勵漁民回收海上作業所產生之廢棄物,以兌換屏東在地農產品作為鼓勵誘因,首波兌換活動以紅豆、紅豆湯、屏東米等在地農產品及環保民生用品作為獎勵,除了可減少海洋垃圾又可推銷在地農產,可說是創造奇蹟共創雙贏,未來會有更多樣的農產品提高誘因,並定期替換農產品獎勵。

環保局表示,本次兌換活動結合海委會海巡署南部分署、海巡署第五、第六岸巡隊及各漁港安檢所,在漁民報關出海作業前,由安檢人員協助提供專用的回收網袋,並向漁民宣導將海上作業產生的一般垃圾及可回收的瓶、罐,妥善收集、分類,於回港後可至安檢所登記兌換縣政府提供的獎勵品,漁民攜回之海廢將由漁業署及各區漁會協助清理,今日海廢帶回漁獲自肥的活動,漁民知悉後都非常認同,紛紛表達縣政府此項政策不僅可維護海洋生態又可同時推廣屏東縣境內農產品,真是一舉數得!