中市推動學校體育有成 3校連3年獲體育績優


【記者游樂華/中部報導】

台中市長盧秀燕上任後積極扎根學校體育,市府教育局長楊振昇並全力推動精進體育班制度,110年教育局獲選為教育部學校體育傳炬獎「績優機關」,最近大甲、惠文高中及清水國中連3年獲中央評選為體育績優學校,各校獲體育署頒發150萬元獎金,首次參選的潭秀國中也上榜為績優學校,大放光彩。

教育局表示,教育局全力推動體育相關各項政策,台中各校體育班學生表現越來越出色,110年全中運首次以非主辦縣市囊括金牌數及獎牌數全國第一名。另最近體育署公布111年「高級中等以下學校體育班績效優良實施計畫」績效優良學校名單,共26校獲評績優,教育局推薦的大甲高中、惠文高中、清水國中及潭秀國中體育班上榜,辦學績效有目共睹。

中市推動學校體育有成 3校連3年獲體育績優。(記者游樂華翻攝)

教育局長楊振昇指出,大甲高中積極培育田徑、自由車及手球等選手,除於國內大型賽會及錦標賽獲獎無數,更屢次入選國家代表隊為國爭光,校方也積極充實校內場地設備與運動傷害防護措施。

惠文高中為台中田徑、足球及輕艇類重點發展學校,除提供機會協助國中學生繼續升學就讀,體育班學科教師更自編運動特色教材、重視學生課業要求,另設有體育班名人堂鼓勵學生見賢思齊,積極塑造學術並重的優質人文風氣。

清水國中多年來發展田徑、自由車及曲棍球等運動種類,於積極培育選手競技能力、爭取競賽績效的同時,也針對體育班學生學業輔導、生活輔導及升學職涯發展訂定辦法並落實執行,配合學生個人資料的完整建置,協助學生多元發展。

首次獲選的潭秀國中發展排球及足球種類,於全國聯賽及各項錦標賽均有穩定績效,聘有多位編制內專任運動教練擔任訓練人力,長期致力於運動選手培育,另落實生活、升學輔導及生涯發展職能探索教育,協助學生兼顧學業與訓練成效。

楊局長表示,教育局持續以基層教練及學校的需求為基礎,落實課程規劃、建置學生資料、聘任專業訓練人力及建立運動防護系統,培植更多基層優秀選手,讓更多運動績優學生順利根留台中。