新北捷運四年三線通車 三環六線新北幸福宜居。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北捷運四年三線通車 三環六線新北幸福宜居


【特約記者林有定/新北報導】

新北市致力推動「三環六線」捷運路網,新北捷運近三年來完成新北環狀線、淡海輕軌第一期營運通車,加上今年底將完工通車安坑輕軌,四年內三線通車,本市境內增加捷運路線26公里及26座捷運車站,預估四年累積運量將可達到5,100萬旅客搭乘。同時,新北環狀線14個營運車站作為TOD發展核心,將帶動周邊區域經濟繁榮,10處捷運開發區引進652億投資商機。此外,南新店新北捷鑽捷運開發連結北蘆洲銀河灣計畫與新北環狀線沿線整體開發,將促進南北軸線翻轉,成為北北基桃1千萬人口都會區的中心。2030年三環六線願景,將勠力達成本市境內捷運路線139公里及121座車站,每10萬市民享有3座車站,擠身國際大都會,並待汐東捷運及五泰、八里、深坑輕軌中央核定後,達到169公里及154座車站,每10萬市民倍增為3.8座車站,打造幸福宜居的新北市。

「三環六線,幸福宜居」正在逐步實踐完成。新北捷運局長李政安表示;三年內完成了,新北環狀線及淡海輕軌第一期營運通車、行政院核定環狀線南北環推動計畫、爭取汐東捷運自行規劃及優先推動、八里及五泰輕軌交通部通過可行性研究及機場捷運泰山站第二出入口推動施工6月啟用等七項重要成果。今年更將勠力達成安坑輕軌完工通車,可望交出四年內本市境內捷運路線增加26公里及26座車站,捷運路網可通達北北桃都會區的各個角落,全市達93公里及79座車站,每10萬市民享有1.9座車站的亮眼成果,預估四年累計將有5,100萬人次搭乘。

捷運除了帶來交通的便捷,隨著新北環狀線通車,14個營運車站以TOD方式帶動城市空間發展的轉型,10處捷運開發區於新店推動全臺開發規模最大的M.Ark新北捷鑽捷運開發(十四張站),自南往北串聯,將引進652億投資規模,完成的商業及辦公大樓,將創造2.2萬就業機會,促進區域發展經濟繁榮,同時連結北側蘆洲銀河灣計畫,再加上新板特區、三重第二行政中心及新莊副都心及等開發區形成核心發展軸帶,促進南北軸線翻轉,讓新北市成為北北基桃1千萬人口大都市之核心。

侯友宜市長也表示,在疫情影響下造成的缺工、缺料,使得新北市的捷運建設面臨嚴峻的挑戰,除了中和萬大線要如期完工之外,還有新北樹林線經過三次流標,也期望這次能夠順利招標讓工程發包,因此新北市也多次跟中央商議,除了減項,更增加65億預算,就是希望能夠讓工程順利推動。

另外,市長更特別強調,即使正在努力趕工,要讓三環六線的捷運建設順利進行,但仍要特別注意工安,不論是三鶯線或是年底即將完工的安坑輕軌,一定要加強工安方面的維持,不容許再有任何工安意外的發生。

展望2030新北市願景,擘劃整體捷運路網及持續推動完成各路線計畫;2023年捷運三鶯線、2025年萬大中和線接續完工,正在進行招標作業2028年新北樹林線與2029年南北環線完工,在2030年努力達成新北市境內139公里及121座車站,每十萬市民享有3座車站,邁向國際大城市。未來將積極爭取汐東線中央儘速核定計畫並展開興建,再接續八里、五泰及深坑輕軌等中央逐步核定與推動,2030年可望爭取達成新北市轄內捷運路線169公里及154座車站,每十萬市民享有3.8座車站,讓新北市成為幸福宜居的城市。