文化局正月推四檔展覽 虎年走春看展更有藝文味


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府文化局2月20日(農曆正月20日~客家天穿日)推出「虎虎生風-2022 新竹縣書畫藝術學會會員聯展」、「醉墨淋漓 – 2022 新竹縣書畫教育推廣協會會員聯展」和「茶甘墨香、戀戀風城」一茶一墨書友聯展共三場展覽開幕,內思高工多媒體設計科108 級畢業成果展-「設計奇異點」也於2月16日登場,
縣長楊文科邀請民眾相約看展覽,讓新春更有藝文味。

 

「虎虎生風-2022新竹縣書畫藝術學會會員聯展」共有30人展出水墨、書法、油畫、水彩及複合媒材等五大類、共計53件作品,為讓大家在疫情期間安心觀展,開文化局科技賞畫首例,只要透過手機掃描QR碼,就可看到畫家介紹自己的作品及創作歷程。展覽時間自即日起至3月6日止,地點在文化局美術館103、104展覽廳。

 

「醉墨淋漓 – 2022新竹縣書畫教育推廣協會會員聯展」展覽日期自即日起至3月6日止在美術館101、102展廳展開,這次展出50幾件會員近期的創作,除了水墨、書法,也有很多老師帶領學生寫生寫景的作品,竹縣著名的地標透過藝術的眼、筆,勾勒出在地的一物一貌、歡迎大家來參觀。協會成立23年來,經常辦理書畫研習及大小展覽,對藝文、美學的推廣不遺餘力。

 

美術館105展廳展出的「茶甘墨香、戀戀風城 – 一茶一墨書友聯展」,展出羅際鴻老師和書友60多件作品。書友其實是羅老師的學生,當中有多位科技公司董座、清大知名教授、前工研院長史欽泰、前立委張蔡美也有參展。這些社會賢達、企業中堅鍾情藝文,發揚書法文化,除了自己獲得裨益,同時也影響週邊朋友、提昇社會風氣。

 

「設計奇異點-新竹縣內思高工多媒體設計科108級畢業成果展」在美術館001、002展廳辦理,展出動畫、電影創作、產品設計、桌遊設計等類別共九件展品。內容有關懷『憂鬱症陪伴者』為主題的動畫《癒來愈好》;後疫情時代下探討生命與愛的電影創作《最後的四十天》;安撫城市人焦慮的療癒動畫《藥食族》;緬懷受網路霸凌所逝去的寶貴生命,而製作以提醒世人的電影《噓,我跟你說》……等等。44位作者整合三年所學到的美感經驗、製作技術、設計思維、解決策略…等,將奇妙好點子匯聚成動人作品,邀請您一同重返青春,感受奇異之美。