頭份市頭份大橋改善工程開工祈福。(記者張如慧翻攝).jpg

頭份市頭份大橋改善工程開工祈福


【記者張如慧/苗栗報導】

頭份市北橫公路頭份大橋改善工程,2月16日上午開工祈福,將全面換新44索吊索,並防蝕塗裝維護鋼構,縣長徐耀昌希望如期在111年12月完工,以改善老舊橋梁,延長使用壽命,提供安全的道路交通,確保民眾通行安全。

頭份市頭份大橋改善工程開工祈福。(記者張如慧翻攝).jpg

頭份市頭份大橋改善工程開工祈福。(記者張如慧翻攝).jpg

民國91年興建的頭份大橋,位於北橫公路縣道124丙線上,橋梁拱圈為提籃式鋼拱結構懸索式橋梁,跨越中港溪,連結頭份、三灣,是重要交通樞紐,亦是地方醒目地標。

 

縣府鑒於南方澳大橋斷橋事件,為確保苗縣特殊橋梁結構安全,向行政院爭取經費辦理特殊橋梁檢測,發現頭份大橋纜索老化鏽蝕、鋼構塗漆脫落,急需改善,經積極爭取獲交通部核定納入「生活圈道路交通系統建設計畫」補助辦理頭份大橋改善工程,總經費7363萬5000元。

 

今天上午在頭份大橋、隆恩路口舉辦的頭份大橋改善工程開工祈福典禮,由縣長徐耀昌、行政院顧問徐定禎、公路總局第2區養護工程處副處長陳貴芳、苗栗工務段副段長郭麗華、議長鍾東錦、副議長李文斌、縣議員廖秀紅、陳光軒、曾玟學、張淑芬、張佳玲、鄭聚然、溫宜靜、黎煥強、廖英利、徐功凡秘書、頭份市長羅雪珠、市代表、里長等一起上香祈福工程平安、順利。

 

縣長徐耀昌指出,這項工程是國內首座全橋懸索更換工程,完工後可改善老舊橋梁,提供安全的道路交通,確保民眾行的安全,亦豎立國內橋梁養護工程的新標竿,對國內公共工程進步及經驗傳承皆具貢獻。

 

縣府工務處長古明弘簡報指出,頭份大橋改善工程規畫全橋44索懸索全部換新及鋼構防蝕塗裝維護,包括更換44索吊索、44處防水罩、外套筒更換、索夾更換42處、拱圈人孔改善6處、鋼橋外飾塗裝維護、箱內積水排除並增設排水孔、箱內銲道除鏽、塗裝維護、人行道欄杆塗裝維護等,預計111年12月完工。

 

古明弘並說明,完工後頭份大橋可延長使用壽命20年,地方景點煥然一新,同時維持橋梁安全,確保用路行車安全,建立吊索檢測系統。

 

他同時指出,在施工期間頭份大橋採單側封閉施工,維持小型車單側雙向通行,禁止聯結車及21噸大型車輛通行,可改道水源路-東興大橋-濱江街-中正路-新華路。