聯勤招待所變身社福基地 聆聽在地民意「新舊共融」


【記者游樂華/中部報導】

西區聯勤招待所歷經三任台中市長爭取與規劃,未來將興建「非營利組織與志工發展中心」,市府也舉辦過說明會聆聽在地民意,採「局部保存、新舊共融」方式,保留部分舊建築和全部50棵樹木,並納入親子館、公托、婦女發展基地、世代共融基地等婦幼福利服務,搭配非營利組織和志工服務中心等社福設施。

 

聯勤招待所由胡前市長和時任立委的盧市長爭取,國防部無償移撥做為社會福利設施用地;林前市長時期,就已規劃興建地上9層地下3層NPO基地,經過近兩年規劃設計,後因老樹保護及文資審議再暫緩一年左右。

 

社會局說明,「非營利組織與志工發展中心」現規劃興建地上4層、地下3層。1樓規劃親子館、高齡友善就業商店、世代共融基地和聯勤展示廣場;2樓規劃婦女發展基地和公托,預計收托80名嬰幼兒,屆時會是台中市最大的公托;3樓和4樓規劃非營利組織和志工服務中心,提供共享交流的多元空間;地下3層規劃停車場,紓解周邊停車問題。

 

盧市長上任後積極因應推動,雖然經文資審議,聯勤招待所並未適用「文化資產保存法」;此外,經專家學者會勘評估結果,樹木也未符合老樹公告列管標準,但為了因應民情、兼顧各方需求,市府確立「局部保存、新舊共融」,縮減建物量體,樹木原地保留,舊空間新利用,多元推動社會福利,讓台中市民擁有城市裡的全新社福基地。