荒地變身休憩打卡熱點 后里墩西花之道啟用


【記者游樂華/中部報導】

台中市后里區公所斥資工程總經費1,070萬元,改善墩西里旱溝旁荒地,串連既有墩西里及四村路休憩綠地,打造「后里花之道」遊憩新亮點。民政局長吳世瑋日前代表市長盧秀燕出席啟用典禮表示,后里花之道結合地方特色及產業元素,打造多層次廊道、陽光綠地、美麗植栽、休憩座椅等多樣化景觀,形塑城市小花園,提供市民更友善、舒適的休憩空間。

吳局長指出,后里墩西花之道原是一處人煙罕至的荒地,而區域內墩西里及四村路休憩綠地因建置時間不同,導致兩綠地間相鄰卻未銜接,加上休憩綠地因地形低窪設施老舊,孤立於旱溝旁角落,成為地方閒置空間,恐成治安隱憂,感謝后里區長賴同一及墩西里里長紀廷方積極爭取經費,改善鄰里閒置空間,規劃完善休憩園地,打造長約200公尺,面積約700多坪的小而美、小而巧的鄰里公園風貌,讓居民享有多樣化的休憩空間,提升居民生活品質。

荒地變身休憩打卡熱點 后里墩西花之道啟用。(記者游樂華翻攝)

賴區長表示,后里花之道於墩西里休憩綠地入口處左前方新設一座水瀑池,水瀑牆面運用不同貼面材質及跳色設計,透過青蛙樂隊造型FRP裝置,歡樂活潑的視覺感受,吸引用路人及遊客目光,步道兩側綠地,並以多層次植栽廊道概念,型塑戶外花園「花之道」,打破傳統整片花海方式,以「小而美」區塊植栽呈現,一年四季皆有不同的花卉、灌木及喬木等植栽接續繽紛綻放。

此外,多層次植栽廊道後方水圳牆也重新粉刷,打造后里特色彩繪牆,煥然一新的視覺享受,將成為后里休憩打卡熱點;而位於仁愛街一側入口處,除保留既有階梯,並於兩側增設觀景休憩平台及無障礙坡道,提供民眾更友善及安全方便的出入口。

民政局說明,但城市不只綠化更要美化,市府除透過「美樂地計畫」綠化公園景觀外,也利用道路零星土地進行美化工作,讓台中市內處處有花園,一步一步讓台中更美好,全力讓「台中蛻變、幸福倍增」。

今日啟用典禮,民政局長吳世瑋、秘書處長顏迺倫、后里區長賴同一、立法委員楊瓊瓔、市議員王朝坤、陳清龍、陳本添、墩西社區發展協會理事長許昌榮及墩西里長紀廷芳等在地里長均到場共襄盛舉。