後疫情航太市場復甦 高市府推動產業高值化多元發展


【記者李進益/南部報導】

高雄市政府經發局因應後疫情時代航太產業復甦及在地半導體產業鏈成形,繼去(110)年成立「航太研發維修菁英暨發動機產修聯盟」投入國機國造,日前經發局長廖泰翔更率隊參訪在地航太及精密機械大廠晟田科技,當面交流未來產業發展布局,了解業者需求,強調後疫情時代除推動航太業高值化,也要跟上半導體產業鏈多元化發展,帶領廠商一起打世界盃。

在高雄路竹成立屆滿35年的晟田科技,是南台灣重要精密機械零件加工製造廠,初期因獲日本三菱重工青睞成為食品填充設備供應鏈夥伴,再以核心技術切入航太產業供應鏈,成功取得多項航太國際特殊製程認證,深受美國GE、日本住友精密、法國賽峰(Safran)集團等歐美日客戶肯定,並透過與漢翔合作生產引擎機匣間接打入奇異、勞斯萊斯等全球航空引擎大廠供應鏈,近年也投入半導體、面板設備主要零件供應,業績比重逐年提升。

後疫情航太市場復甦 高市府推動產業高值化多元發展。(記者李進益翻攝)

廖泰翔表示,航太產業近2年因疫情衝擊,全球業者累計損失超過千億美元,市府配合產業發展採取因地制宜打造輔導政策,為協助航太業者創造商機、推動產業轉型,去年邀集11家產學單位成立「航太研發維修菁英暨發動機產修聯盟」,推動產業高值化及多元發展,讓受疫情影響的航太業開創新局。

廖泰翔進一步指出,後疫情時代各國邊境將陸續開放,看好航太市場復甦,高雄在地廠商包含駐龍、科力、成新等業者已組隊進駐仁武產業園區擴廠,經發局也將持續舉辦AS9100、NADCAP等特殊製程的航太國際認證課程,並推動專攻國機國造的航太研發產修聯盟,為切入全球發動機產修市場蓄積能量,帶領廠商團結打世界盃。

晟田公司董事長謝永昌今則對市府長期輔導航太產業並率隊訪廠了解業者需求與未來布局表達感謝,認為不論是投資補助或是商機媒合等政策,都對在地業者有很大幫助。他表示,晟田深耕高雄35年,公司因應產業需求,一直追求多角化發展,也建立可滿足客戶要求的適應性生產模式,能因應少量多樣之客製化生產需求,產品的高品質除了得到食品設備業、航太零組件產業等國際大廠的讚賞,更讓晟田成為日本半導體設備客戶的重要夥伴。

謝永昌肯定高雄市政府近年招商引資成果,成功吸引半導體世界級大廠台積電、華邦電、穩茂及默克等,相繼選擇或加碼投資高雄,半導體產業鏈逐漸成形,可望帶動在地精密機械設備廠加入產業鏈,有助原有的金屬加工、精密製造設備廠智慧化轉型與加值提升。