中市鼓勵業者汰舊換新電動公車 再獲中央核定補助69輛


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府交通局為減少老舊柴油公車廢氣排放,鼓勵客運業者將公車汰舊換新,優先汰換為電動公車,截至今年1月底,台中市電動公車總數為197輛,數量全國第一,今年上半年度預計將有18輛電動公車新領牌照上線服務,此次成功爭取中央再核定補助69輛電動公車,市府與客運業者將持續努力,朝電動公車短期總數290輛的目標邁進。

交通局長葉昭甫表示,電動公車的優勢在於能源使用效率高、乘坐平穩舒適、不製造空氣污染、減少溫室效應且公車行駛時安靜無噪音,多數民眾對於公車汰換為電動公車皆持正面態度。市府也鼓勵客運業者加速辦理市公車汰舊換新,並一同參與中央電動大客車補助計畫汰換柴油公車,同時透過幹線公車電動化、優先核予經營業者路權等政策,鼓勵客運業者採用電動公車投入服務,以提升市公車服務品質。

中市鼓勵業者汰舊換新電動公車 再獲中央核定補助69輛。(記者游樂華翻攝)

葉局長說明,此次獲中央電動公車補助計畫的路線主要為89路、245路、304路、323路、365路及1條新闢路線(巨業沙鹿站-靜宜大學),共計獲補助購置69輛電動公車,路線行經多所學校、醫院及重要幹道。市府為提升電動公車識別度,也統一將電動公車的車頭及車尾塗裝為「白底綠閃電」圖案,以圖騰及顏色強調能源及環保的意象;另外,「臺中市即時公車動態資訊」網頁及「台中公車APP」的即時到站資訊中,針對電動公車特別標示,讓民眾即時掌握到站資訊,鼓勵民眾優先選擇搭乘電動公車。

交通局表示,市府持續鼓勵客運業者購置電動公車投入服務,透過擴大電動公車車隊規模,讓民眾體驗電動公車的舒適度,也能充分發揮電動公車的減碳效益,未來將持續配合中央「2030市區公車電動化執行計畫」政策,加速將市區公車汰舊換新為電動公車,打造綠色運輸服務,讓台中邁向低碳宜居城市。