豐田國小四語齊發宣誓反毒、反黑、反霸凌 推動友善校園。(記者張如慧翻攝).jpg

豐田國小四語齊發宣誓反毒、反黑、反霸凌 推動友善校園


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣110學年度第二學期友善校園活動,今(17)日在豐田國小登場,同學話劇表演以國、英、客、閩四種語言,將友善校園主題融入劇情,因校園每天聽得到軍機起降聲響,副縣長陳見賢率教育局長、警察局長拼貼造型飛機,與學生大聲宣誓反毒、反暴力、反霸凌,期許每位學子都能夠健康成長、快樂學習。

豐田國小四語齊發宣誓反毒、反黑、反霸凌 推動友善校園。(記者張如慧翻攝).jpg

豐田國小四語齊發宣誓反毒、反黑、反霸凌 推動友善校園。(記者張如慧翻攝).jpg

副縣長陳見賢肯定教育局、警察局少年隊、校外會等單位與學校攜手,共同營造安全、平安、友善校園,保障學子有好的學習裝境。鑑於科技網路快速發展的年代,學習、社交、工作及娛樂都離不開網路,今年度的宣導主題是「媒體識讀-善用5W思考法,當個聰明小偵探」,希望學子們能夠正確且健康的使用網路。

 

豐田國小校長余媛宜指出,這次活動同時宣導「校園安全防護措施」、落實「COVID-19(武漢肺炎)因應」、「防制校園霸凌」、「學生身心健康與輔導」、「強化校園自殺防治工作」、「防制學生藥物濫用」、「防制校園親密關係暴力事件」、「瞭解與尊重身心障礙者」及「防治數位/網路性別暴力」等議題,希望校園中只要打球、不要打架,只要流汗、不要流血,只要運動、不要毒品。

 

豐田國小學童的兒童戲劇演出,除了多聲道輸出的特色,還清楚傳遞「5W(人、 事、時、地、物)思考法」,建立正確面對問題的方法,營造聰明思考的友善環境;另外,學生也拿著自己畫的反毒、反暴力宣導圖卡,演唱英語歌曲,還有樂隊的演出,校園洋溢溫馨的氣氛 。

 

新竹縣政府警察局少年警察隊也以有獎徵答方式,讓學子以寓教於樂的方式,學習如何保護自己。未來警察局與及分局也會到竹縣各校,進行友善校園巡迴宣導活動。