台中客家故事館今啟用 百年日式建築展現山城客家文化力


【記者游樂華/中部報導】

前身為原東勢公學校宿舍群的台中客家故事館,為一座百年日式建築,1921年建成後,見證東勢地區教育與發展的歷史足跡,經台中市政府修復現今保存三棟四戶,未來將規劃文化沙龍講座、草地音樂市集、深度的展覽等藝文活動,日前正式開館啟用,12度低溫下現場仍座無虛席,吸引民眾體驗山城客家文化的美好。

市府客委會主委江俊龍代表市長盧秀燕主持啟用典禮時表示,座落於東勢第五橫街東勢國小旁,前身為原東勢公學校宿舍群的百年日式建築,於1921年建成,2010年登錄為歷史建築市府爭取中央客委會補助4,097萬元,加上市府配合款共5,253萬元,於2018年完成修復,並於2019年再與中央合作,斥資800萬元,現在打造為「台中客家故事館」。

市府客委會指出,「台中客家故事館」今舉行開館活動,其中2棟現正舉辦「福虎賀歲年畫特展」,蒐羅約29位創作者、41幅年畫作品布置於館內,展至3月15日止;另1棟以「客家天地人傳說故事」作為常設展,藉由動畫、光雕、擴增實境等數位科技,介紹東勢文化與民眾互動交流。不論是經由東豐綠廊騎車到東勢,或是開車到文化園區遊玩的遊客、市民朋友,都可以將旅遊動線延伸到台中客家故事館,再到美食街,整個串聯起來,停留在東勢的時間更長,可以體驗更多山城的美好。

市府客委會表示,特別選在農曆正月二十舉辦開館啟用典禮,是因為天穿日相傳是女媧補天的日子,在客家傳統習俗中,必須以甜粄來祭拜女媧娘娘,客家耆老口耳相傳,在這一天「男不下田、女不拿針」,特別注重讓大地休養生息,象徵永續發展、活化再生的意義。天穿日的故事同時也啟發愛護環境永續傳承的節能減碳環境保護意識,所以日前特別準備了甜粄、五色湯圓、五行三角圓等素食美食。

市府客委會說明,台中市山城區是台中市客家聚落文化保存最完整的地區,更是全國大埔客語最集中的地區,因此台中客家故事館背負著重大使命,作為大埔客語教學與發揚的傳承基地,市府將在台中客家故事館三個空間規劃文化沙龍講座、草地音樂市集、深度的展覽等藝文活動,歡迎各地的遊客來山城體驗更豐富的客家文化。

東勢區長翁培真表示,盧市長上任後非常重視山城發展,台中客家樂活園區、台中客家故事館等相繼完工開館讓民眾使用,成為客庄辦理活動的重要場域,歡迎大家多多利用。

日前參與活動嘉賓眾多,包含市府客委會主委江俊龍、東勢區長翁培真、中央客委會客家發展中心組長馬紀政、市府客委會多位委員、東勢區多位里長及各級學校校長、中華無盡燈文化學會創辦人唐瑜凌賢伉儷及眾多會員、客家社團代表、立法委員江啟臣服務處特助吳振嘉、市議員蔡成圭服務處主任王敏昌、市議員冉齡軒服務處副主任冉隆豐等皆出席與會。