挺警推「顧健康、添裝備、建廳舍、補人力」!全國唯一專款補助警察健檢 林智堅市長:每人補助提高至4500元

挺警推「顧健康、添裝備、建廳舍、補人力」!全國唯一專款補助警察健檢 林智堅市長:每人補助提高至4500元


【記者張如慧/新竹報導】

新竹市警察局今(21)日舉行111年2月份治安會報,林智堅市長表揚5名績優員警,感謝警察同仁勤務中搶救輕生民眾生命、積極尋獲失蹤少女及協助酒醉民眾返家等。他挺警推動「顧健康、添裝備、建廳舍與補人力」四大政策,更宣布今(111)年度將警察同仁健檢預算,改編列為常態性預算,並由原本每人補助3500元提高至4500元,感謝警察同仁的努力,讓竹市獲全國最幸福城市榮耀。

「照顧好警察同仁,才能投入更多心力照顧市民」林智堅市長表示,竹市警察不只要維護治安、疏導交通,疫情期間還得支援疫調工作,他重視基層同仁權益,新竹市為全國唯一用專款補助警察健檢的縣市,編列111年度預算時,將警察同仁健檢預算117萬元,編列改為常態性預算,同步提高每人補助金額至4500元,以持續照護警察同仁身體健康為目標。

他指出,上任以來市府與民間合作投入逾1.1億元,增購92輛警用汽車、446輛警用機車,強化警察同仁查緝犯罪工具,守護市民安全,6年來更增補112位警力,減輕人力負擔、提高治安執勤效率;另考量警察局交通警察隊現與第一分局北門所合署辦公,辦公備勤空間擁擠,盤整經國路二段私有地,並向警政署爭取補助,將興建地下1層、地上5層樓交通警察隊廳舍。

林智堅市長稱讚,郭士傑局長上任短短幾周,已充分展現行動力,盼警察同仁在郭局長帶領下,持續保持竹市治安、交通、為民服務優良成果,守護市民生命財產與幸福感。

林智堅市長今日親自主持會議,頒獎表揚5名績優員警、4名宣導創意短片比賽獲獎者、4名攔阻詐騙優良行員,其中獲績優表揚的朝山派出所警員陳彥甫,今年29歲、從警5年時間,過去因阻攔詐騙、阻攔民眾輕生、搶救沙洲受困民眾等,已獲3次績優員警表揚,上月因尋獲失蹤未成年,再度獲頒績優員警。

陳彥甫警員還原當時情形,少女家住彰化因與父母吵架負氣離家,深夜騎機車在竹市遊蕩徘徊,企圖躲避警方查緝,經攔查為失蹤人口,將她帶返所照顧並通知父親帶回,對於少女重返家庭感到高興,並向少女再三勸說,父母親還是很關心她,深獲民眾感謝與肯定。

獲績優表揚的還有現年23歲的北門派出所警員林聖泰,從警剛滿1年,上月勤務中接獲來自花蓮婦女的報案電話,表示女兒沒接電話,擔憂其現況,他立即前往出租公寓查看,所幸即時趕至,見女子應門時意識模糊,邊聊天讓她卸下心房,成功搶救輕生女子性命,並將人送醫,認真積極作為獲表揚。首次獲頒績優員警的他,坦言以平常心看待,只想認真將自己份內工作做好。

新竹市警察局長郭士傑表示,自春節至今,新竹市治安相對平穩,而案件能偵破,緣於同仁不眠不休,利用監視器、手機定位,始能於第一時間破案,因此,感謝市長支持警政相關公務預算編列,始能購置科技辦案軟硬體設備,增添警察同仁辦案利器,讓案件發生後能在最短時間偵破,守護城市治安、保護市民財產健康。