藝隨心轉 - 董旻晋個展。(記者張如慧翻攝).jpg

藝隨心轉 – 董旻晋個展


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府文化觀光局三義木雕博物館即日起至111年4月10日,於一館地下室展出,展出作品35件,展覽呈現董旻晋從事木雕藝術創作以來所發展出的不同主題系列作品,主題最多元,這些作品也見證著創作者從學生時期、步入家庭以及後為人師的轉變歷程。不變的是創作者始終相信「生活即是藝術,認真生活就有好的作品。」誠摯邀請喜愛木雕藝術的愛好者蒞臨,共同體驗木雕藝術之美,相關資訊至三義木雕博物館網站查詢(http://wood.mlc.gov.tw/)。

創作者1980年生於彰化縣二水鄉,2005年畢業於國立臺北藝術大學美術系,2009年畢業臺北藝術大學造形藝術研究所,2017-2019年兼任國立臺北藝術大學美術系講師,2015-2013年於木雕博物館木雕薪傳創作營授課教師,迄今更獲得裕隆木雕創新獎、溪美展立體工藝類、中國「藝鼎杯」及麗寶國際雕塑雙年獎多個獎項肯定,於2011年更獲得臺灣國際木雕競賽第一名的殊榮,因欣賞木頭的溫潤質感與創作過程中切削雕鑿、香氣繚繞所帶來的感受,喜歡具有空間感的立體作品,希冀透過藝術創作,帶給觀者溫暖並富有想像力的驚喜,再次賦予木料新的生命。

文觀局表示:展出作品以理性簡化的造型,創造被包裹的幾何方體與塊面、生活器具,感性地描述作者內心憧憬的心靈居所、山水景緻,包覆外在的特徵隱約成為透露內在形體的線索,藉助包覆張力來突出自我潛在的禁錮,這包覆造形看似隱藏卻帶有曖昧性,讓人揣測包覆內之構形、簡約造形與精細質感、細膩紋理、使觀者感受作品散發出之情感與溫度。