「長照一哥」堅守老二哲學 林昭文奉獻新北社福10年。(特約記者林有定翻攝).JPG

「長照一哥」堅守老二哲學 林昭文奉獻新北社福10年


【特約記者林有定/新北報導】

新北市社會局副局長林昭文即將於3月2日榮退,他任內10年歷經李麗圳和張錦麗兩任局長,參與重要社福政策的推動,尤其在老人福利、長照和身心障礙福利等,貢獻卓著,有「長照一哥」的雅稱;對於市府重大政策如公托家數翻倍成長、里里銀髮俱樂部等,更是「使命必達」,但他堅守老二哲學,認為這一切都是首長的帶領。
林昭文表示,社會福利服務是一門助人的藝術,讓生命展現美而感動的專業。最美的是心中有愛,用助人為樂、惠而不費的精神,支持增能者,不僅能廣種福田,也能創造善的循環,串成共助、共享、共好的生活,增添人的自信、尊嚴與價值。
林昭文今年64歲,中興大學社會學系畢業,陽明大學衛生福利學碩士,從基層歷練起,他是全國第一位小兒麻痺的社工員,也擔任過雲林教養院長、新竹少年之家主任等職,於民國101年5月調任新北市社會局服務。
林昭文表示,在兩任局長睿智領導與充分授權下,加上侯友宜市長期勉:「人民的小事就是政府的大事,每件事都要做到精緻到味。」新北的社福績效考核連10年特優,在朱市長任內公托政策就獲得政府服務品質獎;侯市長任內的輔具超音速也是,還有高齡友善城市、健康城市等,屢獲大獎,這些都是團隊努力的成果。
任內身障福利變革和輔具超音速服務最受稱譽
林昭文在10年副局長任內,剛好歷經身權法與長照法修法。在身心障礙權益部分,最大變革在於殘障手冊改為身障證明,他帶領同仁,力行侯友宜市長「簡政便民」的政策,不斷檢視換發作業流程,以「一站式服務」,讓全市17多萬身心障礙者可以快速獲得換證,獲得中央肯定,並引領其他縣市競相效法。
另外,新北市推動輔具超音速服務,從過去27天縮短為24小時快評,民眾免先墊款、免奔波,這項改革讓新北市獲得行政院第二屆政府服務獎;還推動二手輔具及各分站服務,即使在疫情時代,仍利用遠距科技視訊評估,使輔具服務不致中斷。
為了使老人福利與長期照顧能無縫接軌,他將居家式服務、社區式日照中心、關懷據點、巷弄長照站和住宿型長照機構整合,彼此分工合作,相互支援,以因應新北市10年來老人人口倍數的成長。
心思細膩 記性超好 要求完美 近乎苛求
林昭文學養俱佳,心思細膩,在每家公共托育、托老中心或是身障小作所、日照中心籌設之際,他都會帶著業務科和委外設計師親臨現場檢視,對於室內設計、動線、轉角處等,務必安全、止滑、有包覆,尤其是身障者所使用的洗手台,會現場測試輪椅是否進得去,一位身障科幹部就說:「副座要求完美,近乎苛求!」
林昭文對新北社福的貢獻,讓侯友宜市長相當感佩,於110年8月擢升他為市府參事。他選擇3月2日退休,與太太10年前退休日子相同,希望彌補過往未能做好的家庭分工責任。社會局長張錦麗不捨這位「亦師亦友」的副手退休,希望他爾後能持續指導與傳承。