金門縣智慧校園APP啟用 未來將逐步推廣至各級學校


【記者蘇筱敏/金門報導】

校園智慧化,服務再升級!金門縣政府與民間業者合作、跟上智慧科技腳步,推出「智慧校園APP」,已經在金門6間學校試辦3個月,家長下載率高達86%、總人數超過2000人次,廣受好評,今年預計將逐步推廣到各級學校。日前於金湖國小舉行「金門縣智慧校園APP啟動儀式」,由縣長楊鎮浯、教育處長黃雅芬、地區各國中小校長等人見證。

金門縣政府為打造金門成為嶄新的文化科技智慧島,首創離島整合學校校務行政系統與智慧校園APP的行動服務,包含學生請假、公告推播、學生出缺席查詢、我的圖書館、成績查詢、學生查詢、學雜費繳費、學生在校圖書閱讀記錄等功能,讓親師生互動更即時、服務更便利,讓家長能夠方便參與孩子的教育。

 

金門縣智慧校園APP啟用 未來將逐步推廣至各級學校。(記者蘇筱敏翻攝)

縣長楊鎮浯致詞時表示,縣府一直在推動在不同領域中的平權,包括教育平權、文化平權、醫療平權等,都希望藉由數位或智慧的方法和技術來推動,他歡迎各式各樣的示範計畫,可以來金門先行,特別是跟數位、智慧有關的。楊鎮浯說,現在的小朋友,不是要協助他們如何獲得資訊,而是要協助他們如何篩選資訊,因此智慧校園是勢在必行,且縣府也做了許多努力。楊鎮浯表示,教育的推動,要倚賴各校第一線師長,這兩年來看到金門的教育夥伴們,對他們深具信心,大家需要的資源和條件,就由縣府來協助大家。

教育處表示,為將來中小學全面推動能更順利,上學期透過6間前導學校先行導入推動,包括金寧中小學、金湖國小、中正國小、金鼎國小、柏村國小與安瀾國小共6個學校,自去年11月底起至今,短短3個月內,6間前導學校家長的下載率已近九成,總下載人數超過2000人次,從前導學校家長的支持已看出智慧校園推動初步的成效,透過前導學校的經驗分享,期種子學校持續茁壯繁衍,進而啟動金門縣中小學智慧校園APP全面推廣的成功效益,透過科技的協助,進而促進親師之間良性與正面的溝通。