新北市動保處熱血動保員日夜守護夏綠地毛寶貝及用路人安全。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市動保處熱血動保員日夜守護夏綠地毛寶貝及用路人安全


【特約記者林有定/新北報導】

新北市政府動保處五股動物之家動保員邱志輝為資深動保員,他平日除了照顧收容犬貓,民眾通報案件也要外出處理,包括動物救援、捕蜂捉蛇及動物保護案件。在五股夏綠地整建早期,就對當地的流浪犬及工廠犬生態相當了解,兩年多來他每日早晚上下班途中都會繞經夏綠地附近,關心當地的狗狗,有流浪犬遊蕩也會驅趕讓牠們遠離馬路避免發生危險,照顧毛寶貝也照顧用路人安全。

新北市動保處熱血動保員日夜守護夏綠地毛寶貝及用路人安全。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市動保處熱血動保員日夜守護夏綠地毛寶貝及用路人安全。(特約記者林有定翻攝).jpg

動保員邱志輝對於動物的關愛可說是不遺餘力,剛進收容所時就展現對這份工作的熱情,每一隻貓貓狗狗都照顧得無微不至。對於每個毛寶貝的個性、特色、健康情形都瞭若指掌。每每有認養人詢問犬貓的狀況也都能仔細解說,給予認養人最好的建議。邱志輝曾分享經驗1位認養人跟他表達想要找回過世狗狗的回憶,僅僅描述狗狗的特徵以及互動情形,他就從數百隻狗裡面推薦最適合認養人的毛寶貝,果然一拍即合,認養人在與毛寶貝互動幾次後即決定認養,延續對過世狗狗的愛,並取名為「福氣」。
憑藉著這一份熱情,動保處接獲夏綠地整治任務時,邱志輝便自告奮勇接下這困難的挑戰。他先挨家挨戶確認夏綠地內每個工廠各飼養多少犬隻,進行造冊。如未植入晶片、未施打狂犬病疫苗、未絕育,便請駐區獸醫林洋演協助植入晶片並進行寵物登記、施打狂犬疫苗,日後再逐一協助絕育工作,他做了一張「夏綠地犬隻分布圖」,一旦哪裡有犬隻被通報,就可以及時知道是哪幾隻毛寶貝在搗蛋,針對重點犬隻進行管理,也可以確認是否為外來犬隻,還給當地毛寶貝一個清白。2年下來原本夏綠地內約有200-300隻的未納管犬隻,經過一番努力後,已輔導工廠納管及遷移100~150隻狗,並納管TNVR流浪犬約100隻。
新北市動保處表示,透過訓練收容犬隻是相當重要的工作,毛寶貝經過訓練後可以更快適應社會化,進而進入家庭。動物之家的動保員會以友善態度、專業技巧來訓練動物,幫助更多收容動物找到幸福。另外,特別提醒出門遛狗要繫牽繩,新北市動物保護自治條例已於2月23日公布施行,民眾未繫繩遛狗者將裁罰3,000元-1萬5,000元」,請民眾愛牠就繫緊牠。