避免掃墓引起雜草火警 消防局連日展開墓園防火宣導。(記者張如慧翻攝).png

避免掃墓引起雜草火警 消防局連日展開墓園防火宣導


【記者張如慧/新竹報導】

元宵節後客家人陸續開始掃墓,由於新竹風大,經常傳出因為燒紙錢或放鞭炮引發的雜草火警。新竹縣政府消防局從2月16日(元宵節次日)起,動員全縣各消防分隊到縣內各鄉鎮公墓巡視,進行「四不二記得」掃墓宣導,避免慎終追遠的孝心,因一時疏失,讓掃墓變成燒墓。

 

縣長楊文科表示,年節前已請各鄉、鎮及市公所協助進行縣內公墓的除草工作,以降低墓地火警的發生率,他也請縣民配合中央防疫規定,保持社交距離並配戴口罩。楊縣長提醒鄉親「四不二記得」:就是「不」任意焚燒雜草、「不」隨意丟菸蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,以及「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾,希望大家一起努力,確保公共安全。

 

消防局統計:去年1~4月雜草(包含公墓)火警有448件,今年統計到昨天(3月1日),雜草(包含公墓)火警計有100多件,警(義)消滅火疲於奔命。縣內19個消防分隊,將持續進行公墓防火宣導到清明節為止。

 

環保局表示,掃墓時緬懷已故先祖,誠心和敬意最重要,為減少空污,建議改為少金、少香、少炮的環保祭祀,若能利用四大超商(全家、OK、統一、萊爾富)事務機平台系統捐款給社福團體,用做公益取代燒紙錢,更是功德一樁。另外,民眾點火燃燒雜草、枯枝,若釀成山林火災,影響空氣品質,將通報環保局依違反空氣污染防制法開罰,最高可罰10萬元。