動保人員上山下海為浪浪賣命 將擴大編制公開徵人


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣家畜疾病防治所動物保護管制隊人員上山下海精準捕抓浪犬和收容認養,工作環境風險高,受傷當吃補,還個個練就一身飛簷走壁本事,對浪犬衍生的公共安全問題有很大幫助。嘉義縣動保管制收容業務獲全國特優最高殊榮,將再公開徵人擴大處理能量,讓流浪犬貓都能獲得最妥適的安置,報名至3月10日止,報名簡章請至https://ldcc.cyhg.gov.tw/News_Content.aspx?state=F5D336F102ACBC68&n=27B787CC31957758&s=8E4E518B6B454268&sms=667743BD56432CE6下載。

各縣市陸續傳出流浪犬隻流竄或追咬路人、甚至造成交通意外傷亡事件,為了從源頭控管流浪犬隻,嘉義縣政府設立精準捕捉專線,配合各公所強化捕抓能量。

嘉義縣山海區幅員遼闊,流浪犬長期在外流蕩,成群結黨,警覺性高,一有生人接近就會快速離開,捕捉難度很高。動保隊員頂著烈日在各村莊捕捉流浪狗,還必須依地形迂迴追捕,有如電影巷戰情節,在視線所及的地方埋伏,等待最佳時機發射麻醉槍,還要考慮風勢風向精準發射。

動保人員上山下海為浪浪賣命 將擴大編制公開徵人。(記者謝芳芹翻攝)

尤其流浪狗中槍後、藥效發作前,因驚慌四處奔竄,隊員必須快速追趕,等藥效發作犬集癱軟後再上前捕捉;還有犬集中槍逃到魚塭旁與動管人員對峙,因藥效發作昏迷摔下魚塭或鑽進貨櫃、水溝、涵洞動彈不得,動管人員立即跳入水中將流浪狗帶上岸CPR搶救,工作十分辛苦。

嘉義縣家畜疾病防治所統計,110年動保管制隊共精準捕抓4000隻浪犬貓,在源頭管制部分,110年嘉義縣辦理103場次絕育宣導活動,絕育犬貓4857隻,成效卓著。

身高183公分、經常鑽進涵洞、貨櫃下捕抓浪犬的動保隊員龔佑珈指出,四處流竄的浪犬中槍後,如果鑽進水溝或掉進魚塭,一旦藥效發作,必須第一時間迅速處理,以免對其生命造成危害。

隊員官奇佑表示,沒有任何動物願意成為浪犬貓,這是人的問題,如果飼主不棄養,就不會有浪犬貓的問題。

嘉義縣政府呼籲全民共同努力,愛牠就不要棄養牠,尤其記得為犬貓絕育,讓我們的街頭不再出現浪浪。