東吳廚餘24小時變綠金 產學合作研發益菌土救樹癌


【圖文提供 / 東吳大學】

實踐聯合國永續發展目標SDGs,東吳把校園廚餘變綠金!東吳大學今(2)日與金益世公司簽訂「打造負碳全循環校園-從校園廚餘高值化做起」合作計畫,進行產學合作。東吳大學每天產生的廚餘,經過固態發酵機,短短24小時內就能變成「益菌土」,50公斤的廚餘約可轉換成無臭的5公斤土壤,不但肥沃了東吳的「健康農場」,益菌土甚至能搶救老樹,遏止俗稱樹癌的褐根病擴散,技術領先全台!東吳大學更搭配環保永續相關通識課,做到高等教育研究學府為「環境永續、淨零碳排」應盡之社會責任,這套模式未來還可能輸出到農業大國土耳其。

金益世公司為生物科技製造公司,除引進國內外先端技術及設備外,更擁有研發團隊。該公司於2019年承建全國首座「高效廚餘處理廠」,並承接操作新竹市的廚餘處理,以不分生熟廚餘方式,藉由微生物之「中溫好氧發酵」處理技術,在24小時內以40到50的溫度,將廚餘資源化為有機堆肥,並隨時間變化,長出各具功能性的益生菌種,更進一步將有機介質高值化為土壤改良材料。

東吳大學積極整合校內學術研究與行政執行量能,由理學院、商學院與總務處團隊,進行校園廚餘產製益菌堆肥,用於土壤改良成效實驗。在非洲豬瘟襲台期間,政府明訂回收廚餘不得提供畜牧使用,去化管道受阻,僅得以一般垃圾處理,肇生垃圾量暴增,在金益世公司協助下,東吳大學將校內廚餘,不分生熟廚餘,藉由微生物之「中溫好氧發酵」處理技術,在24小時內完成發酵,將廚餘資源化為有機堆肥。自110年10月起,每日投入50公斤廚餘,在高效率與高環境標準處理過程中,將廚餘轉化成益菌土,之後施土在校內貧瘠土壤區,減少廚餘對外運送過程產生之二氧化碳排放與土壤化學藥劑施用。

為驗證廚餘益菌堆肥土之有效性,東吳大學理學院微生物學系團隊,同步進行堆肥中益菌抑制壞菌成效檢測,以符合生態式土壤傳染疾病防治方式,防治校園褐根病傳染,取代傳統化學殺菌劑,提升校園內植物抗病力與固碳力。研究發現益菌土初期產生大量乳酸菌,抑制其他菌種發展,經過至少28天後,廚餘土中發現放線菌等腐生菌,可以自然分解土壤中受感染之細小木屑,有助病土重生,目前東吳校園也已運用廚餘堆肥土,規劃「健康農場」種植有機蔬食。理學院微生物學系也與金益世公司合作執行科技部產學計畫「廚餘堆肥高值化技術-開發高抗菌胜肽之環境生物製劑」,首次以高效處理廚餘堆肥成品為菌種來源,篩選具有高抗菌能力之潛力菌株,並利用這些菌株開發含抗菌胜肽之環境生物製劑。此製劑施用於土壤後,同時具有生物防治、生物刺激與生物肥料等高效益功能。

透過本合作計畫,東吳大學與金益世公司將攜手達成以下永續目標:

一、廚餘資源化:剩食源頭減量及資源化,將本系統導入環境教育。

二、廚餘高值化:發揮學術量能,結合產業技術,提出褐根病防制新模式。

三、廚餘研究學術化:科學化驗證,發表學術、教學應用。

四、應用推廣:社區推廣,協助景觀綠化減碳,善盡大學社會責任。

五、國際交流:研究具體成果結合學術交流,跨境輸出,貢獻全球永續目標。