噪音車不到檢重罰3600元 台中市保護民眾環境品質不打折


【記者游樂華/中部報導】

台中市清水區日前發生凌晨2時大批噪音車輛繞行道路,產生巨大引擎噪音聲擾人清夢,為維護居家安寧,台中市政府環保局已依警方通報相關資料,針對60多輛有噪音污染疑慮的汽車,通知車主限期進行噪音檢測,如未依限到檢或檢測不合格,將依《噪音管制法》第13條及第28條裁處新台幣1,800至3,600元罰鍰。

環保局表示,為加強取締噪音車輛,除受理噪音車輛陳情案件,經查證有噪音疑慮的車輛均通知車主到檢,並配合行政院環保署推行的排氣管合格標籤認證措施,凡經檢驗合格車輛會張貼合格標籤貼紙,將車輛資訊上傳至環保署資料庫,若該車輛經環保局執行攔查或攔檢發現排氣管與認證的資料不符時,將依法裁罰。

此外,環保局也將不定時、不定點結合市府警察局及交通部監理單位辦理「環、警、監聯合稽查」進行路邊攔檢作業,藉由專業任務分工,共同執行防處作為,具「馬上測、馬上罰」的執行成效;同時依據環保署公告的機動車輛行駛噪音量測方法,於陳情熱點架設聲音照相科技執法設備取締有噪音疑慮的車輛,該車輛即使於定點經原地噪音檢驗合格,然行駛噪音超標經環保局查獲仍將依法開罰,希望藉由多項稽查管制措施,以遏阻惱人噪音,提升市民生活環境品質。

環保局長陳宏益表示,為維護台中市的居家安寧,已著手規劃追本溯源嚴加查察改裝車行,透過跨局處資源整合,針對改裝機車行進行源頭稽查,以解決車輛噪音問題,符合民意所需。

環保局呼籲市民朋友重視環保,若發現噪音車輛可記錄該車車號、發現地點、時間及妨害安寧事實或違規證據資料(照片或影片),並直接至噪音車檢舉網站(http://noisecar.epa.gov.tw/public/pub_news.asp)登打以上資料入檢舉系統受理,系統受理後環保局即依法辦理並進行通知到檢作業。