中市水利局辦理軟埤仔溪說明會 互動交流獲支持


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府水利局日前於豐原區圳寮社區活動中心,舉辦「軟埤仔溪水環境改善計畫」地方說明會,邀請當地居民、民意代表、水利署第三河川局及行政院農水署等單位進行意見交流,現場反應熱絡,回饋意見將納入工程規劃設計考量,期盼打造一處更貼近民眾使用的優質水岸環境。

 

水利局表示,軟埤仔溪排水位於台中市豐原區葫蘆墩公園內,前於2018年台中世界花卉博覽會辦理環境改善,其中第5區(豐原大道八段至五權路)辦理水域及陸域全面整體改善,其他區僅辦理陸域環境改善;又因軟埤仔溪部分護岸老舊,且河道區域環境較為雜亂,為改善水岸環境,水利局向經濟部水利署爭取軟埤仔溪花博園區第2、3、4區(五權路至三豐路)水域改善計畫補助,並獲該署補助共1.5億元。

中市水利局辦理軟埤仔溪說明會 互動交流獲支持。(記者游樂華翻攝)

水利局進一步表示,「軟埤仔溪水環境改善計畫」將針對花博園區第2、3、4、5區整體水域環境進行改善,包含豐里橋下游及軟埤二號橋下游排放的污水截流改善,計畫改善範圍自豐原大道八段至三豐路(豐里橋),長度約1,500公尺,包括整體河段的水安全規劃、水景觀營造及水淨化改善,未來完工後台中市將新增一處全新多元的水岸廊道。

 

水利局指出,透過舉辦地方說明會聆聽地方需求與建議,藉由和民眾雙向意見交流,作為整體工程規劃設計參考,期望改善後的軟埤仔溪除了達到都市有效排水功能外,更能貼近民眾,營造成為自然豐富的近水空間,恢復水岸生命力及永續水環境。