高雄聚焦前瞻科技 邀請德國夥伴共創智慧城市


【記者李進益/南部報導】

高雄市副市長林欽榮日前出席「Smart∞ 2022臺灣永續峰會:城市4.0 數位智聯+」,會中表示5G、AI、物聯網是未來永續智慧生活的趨勢,高雄抓緊此發展契機,以亞洲新灣區5G AIoT創新園區為核心,邀請國際夥伴合作推動智慧高雄。

《Smart∞ 2022臺灣永續峰會:城市4.0 數位智聯+》是由台灣西門子與德國在台協會、德國經濟辦事處及台灣永續能源研究基金會共同舉辦。秉持以前瞻科技創變台灣的信念,現場匯集台德產、官、學、研等決策領袖出席參與,會中十分榮幸邀請到 經濟部常務次長林全能蒞臨出席本次峰會與致詞,且今年特別邀請到台北市長柯文哲、新北市長侯友宜、桃園市長鄭文燦、新竹市副市長沈慧虹等四位縣市代表齊聚,於峰會分享推動城市數位轉型的成功經驗以及對於邁向智慧城市的藍圖擘劃。主辦單位則由德國在台協會代表許佑格、德國經濟辦事處林百科處長、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、西門子台灣總裁艾偉(Erdal Elver)等代表出席。

林欽榮副市長表示,高雄2021年繳出亮眼成績,企業銷售額成長25%,市府有決心帶領產業、城市更上層樓,不只推動數位轉型,也發展永續的智慧城市。市府同步推動超過50項以上的智慧城市應用,其中低碳的能源轉型及交通路網是其中亮點,也是希望開放與德國合作的項目,高雄將持續追求低碳永續,積極爭取國內外大廠落地投資。

高雄聚焦前瞻科技 邀請德國夥伴共創智慧城市。(記者李進益翻攝)

林欽榮副市長在演講中指出,企業對高雄迎接轉型挑戰的信心,具體表現在投資上。陳其邁市長「兩年拚四年」的背後,4,568億的落地投資成績單,就是最佳明證。除了吸引台積電、穩懋、默克等國際高科技大廠落地投資,形成半導體產業聚落,市府更藉由都市規劃招商引資,在亞灣創下850億的全台規模最大公辦都更案─特貿三,未來還可發回超過4萬坪辦公空間,讓市府培育新創、5G產業鏈。

主辦單位亦邀請到黑森邦南部達姆城市長Jochen Partsch、西門子總部董事會董事暨智慧基礎建設事業執行長Matthias Rebellius透過影片方式分別以「智慧城市升級:德國城市智能與數位化」、「城市4.0:以數位智聯基礎建設擘劃未來城市」為題,分享德國達姆城如何以前瞻政策與科技成功智慧轉型,以及西門子先進智慧城市基礎建設科技協助世界各地城市升級轉型,發揮最大效益和提升競爭力。會中亦發表七項共同宣言,針對城市如何優化運作朝城市 4.0 目標邁進,加速台灣數位轉型提出實際行動建言。

同樣出席論壇,高雄智慧城市推動委員會委員之一的台灣西門子總裁暨執行長艾偉先生表示,數位轉型讓城市基礎建設互聯協作,優化城市效率、居住舒適度和安全性。西門子長期深根台灣並對許多城市智慧化發展有卓著的貢獻,以前瞻科技創變台灣的信念,分享全球成功經驗和提供前瞻科技,協助台灣加速邁向城市4.0。

林欽榮副市長感謝西門子一直是高雄智慧城市的重要夥伴,除了高雄捷運採用西門子智慧系統的商業合作,在培育人才的貢獻也不遺餘力,過去幾年,西門子與高雄教育局合作,培訓未來智慧製造的人才。2021年更與金屬中心簽署「智慧製造合作意願書」,未來將於高雄成立「測試體驗中心」,並結合西門子的工業產品、雲端服務及解決方案,為高雄企業帶來更全方位的數位智慧製造服務。在這樣互惠互信的合作基礎上,高雄也希望向更多德商招手,特別是再生能源、智慧製造兩大區塊,德國在智慧電網、儲能管理、智慧能源分配、智慧合約訂立、區塊鏈技術等技術上都有先進的解決方案,也是第一個提出工業4.0概念,實現智慧工廠的國家。林欽榮副市長邀請德商進駐高雄科技廊帶,或在智慧工廠上與德國遠距協作,相信未來,高雄與德國企業會有更多合作、共創的機會。