清代「班兵伙舘」彰化縣縣定古蹟 鹿港金門舘修復工程開工。(記者游樂華翻攝).jpg

清代「班兵伙舘」彰化縣縣定古蹟 鹿港金門舘修復工程開工


【記者游樂華/彰化報導】

全國有三座金門舘,分別位於艋舺(萬華)、臺南安平及鹿港。彰化縣政府於今(7)日上午在鹿港金門舘辦理「縣定古蹟鹿港金門舘修復工程」開工典禮,由彰化縣長王惠美出席擔任主祭,和與會貴賓一起祈求工程如期如質完工,並與現場鄉親一起分享文化資產修復動工的喜悅。王縣長表示,鹿港金門舘建築原為許樂三的宅邸,後來此宅在清嘉慶十年時薄賣改為浯江舘,清嘉慶十年(1805)整修為「班兵伙舘」使用,同時供奉分香自金門東門內校場觀德堂的蘇府王爺,在清末時改稱金門舘,因建築形式非常具有歷史特殊性及稀少性,極富歷史文化價值,縣府在89年將其指定為縣定古蹟,縣府這次向文化部爭取修復,修復工程包括屋頂、地坪、木作結構的修復、蟲蟻防治、消防等項目,工期計365日曆天,預定在明(112)年3月完工,相信透過整體修復,將金門舘建物特色保存下來,吸引更多的遊客來鹿港觀光,讓經濟更加活絡。
王縣長表示,縣定古蹟鹿港金門舘修復工程,過去,在她擔任立委及議員期間就持續極力爭取修復「鹿港金門舘」,有一次回來參拜,金門舘主委洪丕炎跟龍山里長陳永祥以及公所都有反映,鹿港金門舘受到自然災害及生物因素逐漸損壞,希望能盡早修復,之後,文化局極力地向中央爭取,縣府在民國94年完成調查研究、107年時完成規劃設計,去(110)年在縣府極力爭取下,文資局核定計畫總經費2,000萬元,其中工程經費計1,805萬元,其中包括補助經費1,500萬元(75%),縣府配合款400萬元(20%),所有權人自籌款100萬元(5%),謝謝中央及縣籍立委的協助,讓預算能夠順利的撥下來。
王縣長指出,一個城市的偉大不在於建築的高度,而在於文化的深度,彰化建縣即將滿300年,縣府對於文化資產的修復不遺餘力,鹿港本身就是一個開放式博物館,鹿港十宜樓、鳳山寺也都將在今年整修完畢,讓歷史建築及國定古蹟將,點線面來串聯,讓鹿港文化觀光更豐富,更加帶動鹿港的文化觀光。
鹿港鎮長許志宏表示,鹿港金門舘是鹿港極具代表性的會館,不管是建造的技術或是當年金門人來到鹿港的歷史意義,在民國89年認定是彰化縣定古蹟,感謝王縣長與縣府團隊協助金門舘的修復,相信修復之後能重現當年金門舘的輝煌。
金門舘主委洪丕炎表示,王縣長從以前擔任鎮長、議員一直到現在當上縣長都很支持地方的事務,加上所有提供協助的民意代表及地方仕紳,感謝所有為金門舘修復工程提供幫助的人。
龍山里長陳永祥表示,感謝王縣長親自前來開工典禮,對文化資產保護不遺餘力,感謝文化局的支持,歷史古蹟的指定有其特殊要件與理由,金門舘包含了300年的社會性功能,包含祭祀、同鄉會、住宅,因此被指定為縣定古蹟。
文化局表示,除了文化硬體建設的推動外,彰化縣政府亦積極推動各項展演,規劃了一系列的「建縣三百大放藝彩-鄉鎮藝術巡演」活動,分別為3/11(五)二林文化教育園區/薪傳歌仔戲劇團《鐵面情》、3/13(日)田中鎮景松文化教育園區/明華園日字團《閻羅借魂》、3/20(日)鹿港鎮立體育場/明華園總團《俠貓》,所有場次都於晚間7時30分開演,一律免票入場,歡迎鄉親屆時一同共襄盛舉。