拒絕菸品及新興菸品 臺北市號召國小學童展現「我拒菸、我驕傲」。(特約記者林有定翻攝).jpg

拒絕菸品及新興菸品 臺北市號召國小學童展現「我拒菸、我驕傲」


【特約記者林有定/台北報導】

為提升臺北市國小學童拒菸及新興菸品(如電子煙、加熱菸)意識,臺北市政府衛生局結合臺北市政府教育局及董氏基金會,聯手推出「臺北市國小學童拒菸作品募集」活動,鼓勵臺北市公、私立國小學童在111年3月14日前上傳拒菸創意照片,並將分別針對低年級、中年級、高年級,各評選出20份特優作品,每名各獲郵局禮券新臺幣1,000元及獎狀乙紙。
吸菸及使用新興菸品,嚴重傷害肺部及身體健康
臺北市政府衛生局黃世傑局長表示,許多國內、外研究已證實吸菸是導致癌症、心血管與肺部等疾病之危險因子,所有癌症的死亡有30%與吸菸行為有關。另外,近年電子煙等新興菸品在全球掀起波瀾,許多業者更運用可愛的包裝及特殊風味或水果等多口味煙油,吸引民眾吸食電子煙。世界衛生組織(WHO)已發表聲明,所有形式的菸品及新興菸品(如電子煙、加熱菸),均會對人體產生危害。電子煙大多含尼古丁,目前已知電子煙油內約含有7,000種化學成分,經歐盟檢驗也發現有超過41種有害物質;而加熱菸是以菸草製成,與傳統紙菸一樣,除含尼古丁易讓人成癮外,也含有焦油等有毒及致癌物質。
臺北市國小學童拒菸作品投稿
臺北市政府衛生局表示,低年級組中,第一位投稿的是士林區福林國小2年級盧同學,她以跆拳道英姿向菸品宣戰,立志成為反菸鬥士。班級導師看到自己的學生率先主動投稿感到驕傲與欣慰,老師表示,盧同學在1歲時確診罹患眼癌,但堅強的她並沒有被病魔打倒,積極表態、主動參與各項活動,是同學中的陽光典範。
中年級組第一位投稿的是大安區金華國小4年級林同學,她在假日與家人參觀『當名畫遇見毒品』特展時,看到世界名畫中之人物,接觸毒品後的病態模樣非常震撼,當下即聯想到,新興菸品包裝多樣,若因好奇打開潘朵拉盒子而接觸,造成的傷害不僅是個人健康,甚至危害身邊親友,嚴重影響一生。
臺北市衛生局表示,為及早預防國小學童接觸菸品及新興菸品,歡迎國小學童踴躍參與活動,共同表態拒絕菸品及新興菸品。鼓勵班級導師可利用學校班會課,帶同學一起觀看拒菸Jolin「我拒菸,我驕傲」短片,強化學童「所有菸品Get Out」的堅定態度,阻擋菸品及新興菸品進入校園!
活動報名辦法請上臺北市政府衛生局官網/活動訊息或財團法人董氏基金會「我拒菸,我驕傲」網站查詢,填妥基本資料並上傳創作照片,至「我拒菸,我驕傲」網站報名成功者可自行下載列印「我拒菸,我驕傲」證明。